Интеграционные процессы на евразийском пространстве

Главная » Новости » Интеграционные процессы на евразийском пространстве
2014-10-29 admin Новости

Программу «Персона грата» ведёт Виталий Ушканов.

Мне сложно вспомнить период в обозримом прошлом, когда международные новости были, не просто востребованы нашими СМИ, но и по-настоящему интересны российской массовой аудитории. В последнее время именно такие новости открывают новостные выпуски. Именно события на международной арене становятся предметом для дискуссий внутри России.
Член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов — желанная персона в студии «Радио России».
Вы недавно назвали в числе основных задач Совета Федерации законодательную поддержку интеграционных процессов по всему евразийскому пространству. Не секрет, что существует такая точка зрения, что после крымской истории и возникновения самопровозглашённых республик прибавилось подозрительности в отношениях с нашей страной. Есть мнение, что и у Казахстана, и у республики Беларусь есть подозрения, что у Москвы может возникнуть соблазн защитить русскоязычное население на бывших территориях Российской империи. Обоснованы ли на Ваш взгляд такие подозрения в имперских амбициях?
И. Морозов: Я думаю, что вряд ли, потому что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что наша страна сегодня противодействует формированию однополярного мира. Мы делаем всё возможное, чтобы сделать мир многополярным, у нас имеемтся большое количество сторонников. Среди них Китай, Индия, фактически все страны БРИКС, страны Латинской Америки. Позиция России является сегодня ключевой в мировой политике, потому что Владимир Путин первый из лидеров стран выступил против формирования однополярного мира.
В связи с этим, все опасения наших партнёров по Евразийскому экономическому союзу беспочвенны. Какие-то «проговоры» идут на уровне президентов, но мне не кажется, что такие настроения есть в казахстанском и белорусском обществах.
Я думаю, что есть более глобальные задачи, которые мы решаем в рамках БРИКС: создание нового банка развития, создание пула резервных валют. Вы уже знаете, что заключены первые договоры с Китаем, Индией о национальных валютах при внешнеторговых расчётах. Это пугает США и Евросоюз. Если мы, глобальные экономики (БРИКС – одна треть мировой экономки), сегодня отказываемся от двух резервных валют, то может появиться третья, тот самый «брикс», которого они боятся. Мы не знаем, как он точно будет называться, нов сё возможно. Это большая перспектива.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57068/episode_id/1140334/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *