«Белый голубь» превратился в «черного ястреба»: Парламентарии об Обаме и премии мира

Главная » Новости » "Белый голубь" превратился в "черного ястреба": Парламентарии об Обаме и премии мира
2014-10-22 admin Новости


Замсекретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе заявил о необходимости лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира.

Общественник прокомментировал инцидент, произошедший на днях в ходе предвыборной кампании кандидата на пост губернатора штата Мэриленд от Демократической партии Энтони Брауна. На митинге в его поддержку неожиданно появился Обама, приехавший поддержать однопартийца. Однако во время его выступления толпа людей вышла из зала, не желая слушать речь президента. По мнению Орджоникидзе, это свидетельствует о том, что политика США, в частности, их агрессивные действия на мировой арене, не приветствуется рядовыми американцами.

«Это говорит о крайней непопулярности президента и провальности его политики, которая не одобряется как внутри государства, так и на международной арене, — заявил член ОП. — Ведь Соединенными Штатами ничего кроме силовых действий не предпринимается. В связи с этим я лично вообще считаю целесообразным поставить вопрос о том, чтобы лишить Барака Обаму Нобелевской премии мира. О какой миротворческой деятельности может идти речь, когда президент развязывает один за другим вооруженный конфликт?»

В сентябре этого года письмо президенту США с предложением отказаться от Нобелевской премии мира написал бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин, сообщает РБК . По его мнению, американский лидер должен сделать это, чтобы не «обесценивать эту высокую награду в глазах мирового сообщества».

А еще в 2009 году с аналогичным призывом к Обаме выступил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР тогда заявил, что присуждение награды — это провокация.

В августе 2014 года Жириновский снова вернулся к этому вопросу. Политик потребовал, чтобы Обаму лишили Нобелевской премии. «Когда ему присвоили Нобелевскую премию мира, уже это вызвало удивление — он ничего еще не совершил, — заявил Жириновский. — Полыхает Украина, неспокойно на Ближнем Востоке, есть проблемы в Афганистане. За все годы его правления — ни одной миротворческой акции, только гибель людей, только агрессия, только беженцы».

Обама был удостоен Нобелевской премии мира в 2009 году, сразу после того, как возглавил США, за вклад «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». По мнению многих экспертов, американский президент получил награду авансом — за предвыборные обещания сократить ядерные арсеналы и вывести войска из Ирака, контрастировавшие с агрессивной политикой Джорджа Буша. Между тем Обама как президент сохранил американские войска в Афганистане, разбомбил Ливию, угрожал Сирии, поддержал украинскую военную операцию в Донбассе и начал не согласованную с ООН военную кампанию на севере Сирии и Ирака.

Как вы относитесь к предложению лишить Обаму Нобелевской премии мира? Насколько это реализуемо? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Игорь Морозов: Это Путин достоин премии мира, Обаме же надо дать орден войны

Это предложение весьма позитивно. Оно реально отражает настроения не только элиты России – такие же настроения ходят и в Европе: об этом открыто говорят руководители международных организаций, очень многие задумываются, почему Обама, развязывающий один межнациональный конфликт за другим, не выполнивший свои предвыборные обещания по урегулированию конфликтов, войны в Афганистане, является обладателем Нобелевской премии мира.

Лично я тоже считаю необходимым поддержать эти настроения и лишить Обаму данной премии. Я абсолютно уверен, что Обама — самый низкорейтинговый глава государства за всю историю президентства Соединенных Штатов — скорее, достоин ордена войны. А премию мира нужно дать Владимиру Путину. За то, что он предотвратил войну в Сирии, сделав все возможное, чтобы остановить готовящуюся военную интервенцию США и их союзников в эту страну, урегулировал вопрос конфликта с Ираном, выведя переговоры на уровень МАГАТЭ, он делает все возможное, чтобы закончить кровопролитие на Украине. Поэтому он достоин такой премии.

Да, прецедента лишения Нобелевских лауреатов Нобелевской премии не было. Значит, его надо создать. Думаю, кроме того, что по вопросу партии войны и мирового хаоса, который поддерживает и навязывает миру администрация США, нужно провести международную конференцию, обсудить его в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, доведя эту точку зрения до мировой политической элиты и международного сообщества в целом.

И тогда Нобелевский комитет поддержит эту идею — в чем я абсолютно уверен, потому что Обама, действительно, превратился в очень жесткого черного ястреба, ничего общего не имеющего с символом мира. По всей видимости, Нобелевский комитет допустил ошибку, когда посчитал Обаму «белым голубем» на самом старте его карьеры.

http://regions.ru/news/2534990/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *