В ЕС зазвучал голос здравомыслия

Главная » Новости » В ЕС зазвучал голос здравомыслия
2014-09-16 admin Новости


Внешнеполитическая служба ЕС в течение месяца проведет оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта на Украине для возможного пересмотра или даже отмены санкций в отношении России. Об этом 15 сентября сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон — Майя Косьянчич, пишут «Известия».

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, одна из причин смены тональности в заявлениях представителей ЕС связана с ситуацией в Ираке: сенатор считает, что НАТО необходим такой союзник, как Россия, для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

«Пока там не начали головы отрезать прилюдно конкретно гражданам США и Великобритании, это еще можно было как-то забалтывать, — сказал Климов. — Сегодня, когда все это проявилось, они наконец поняли, что в одиночку блоку НАТО не справиться. Они начинают более широкие консультации. А мы им говорили, что без такой страны, как Россия, ни с терроризмом, ни с пиратством, ни с бесконтрольным распространением оружия невозможно справиться. Для этого нужно взаимодействовать с сирийскими властями — напрямую у них рука не поднимается, да и Асад уже настороженно к ним относится. Поэтому ЕС нужно привлечь Россию к себе в союзники».

С другой стороны, в тех же «Известиях» известный писатель Эдуард Лимонов предостерегает нас от союза с США в этом вопросе: «Упаси нас Боже, помогать Соединенным Штатам, от которых всего можно ожидать. Предоставим им самим воевать со зверем, которого они же и создали».

Как вы относитесь к заявлению представителя ЕС о возможности пересмотра санкций против России? Чем оно вызвано? Каковы шансы, что Евросоюз пойдет на такой шаг? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— Экономическая ситуация в Европе заведена сейчас в такое положение, когда страдают обе стороны. Для всех очевидно, что та политика санкций, которую предложил Вашингтон Евросоюзу, носит разрушительный характер в первую очередь для европейской экономики. В этой связи уже ходило много разговоров о необходимости снизить накал страстей и убрать санкции, которые контрпродуктивны и не несут никакого позитивного характера.

На Европу очень сильное отрезвляющее действие произвело решение России ввести свои антисанкции. Удар был нанесен не только по экономике, но и по социальной сфере восточноевропейских государств. Начавшиеся забастовки фермеров очень сильно встряхнули политический истеблишмент Европы. Поэтому предположение Эштон о возможном смягчении или отмене санкций вовсе – это логическое завершение той ошибочной политики, в которую ввязался Европейский союз.

В то же время мне не кажется, что НАТО при этом ослабит свою агрессивную политику в отношении России. Как не работал совет «Россия — НАТО», так, думаю, он и не начнет работать, какая бы сложная ситуация не возникла на Ближнем Востоке и какие бы угрозы оттуда не исходили. Тем более, из США уж не раз раздавались голоса, что Вашингтон не видит Россию главным партнером в борьбе с международным терроризмом и будет искать других союзников. В этой связи НАТО никак не увязывает свою предстоящую военную кампанию против Исламского государства с Россией, и ослабление или снятие санкций ЕС с нашей страны – это совершенно другое направление взаимодействия.

http://regions.ru/news/2529444/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *