Те, кто свалил Януковича, могут свалить и Порошенко: Парламентарии об угрозах националистов

Главная » Новости » Те, кто свалил Януковича, могут свалить и Порошенко: Парламентарии об угрозах националистов
2014-09-19 admin Новости

Лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош поставил ультиматум президенту Украины Петру Порошенко. На своей странице в социальной сети Ярош пригрозил главе государства судьбой его свергнутого предшественника Виктора Януковича, сообщает украинское издание «Кстати».

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, украинцев, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое — осуществляется», — пригрозил государственным переворотом Ярош.

Лидер «Правого сектора» напомнил, украинские «патриоты» поддержали Порошенко на президентских выборах, однако теперь склонны считать, что ошиблись. К украинскому президенту у Яроша накопилось много претензий, а последней каплей стал принятый два дня назад под нажимом Порошенко закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, который Ярош назвал «антигосударственным и антиконституционным».

Отметим, в день принятия закона, вводящего особый порядок самоуправления на подконтрольных ополченцам территориях, активисты «Правого сектора» пикетировали Верховную Раду, а на следующий день пришли к зданию администрации президента.

В конце июня радикальные активисты Евромайдана уже грозили Порошенко участью Януковича. Их недовольство тогда вызвало объявленное президентом перемирие.

О решительном настрое радикалов говорит и заявление в Facebook командира батальона Организации украинских националистов Николая Кохановского. Он считает, что Порошенко и Верховная Рада «продали Украину», и выступает за продолжение «национальной революции» путем установления на ближайшие три года «национальной диктатуры». По его мнению, следует отменить выборы, ввести официальное военное положение и «воевать до победы». Кроме того, Кохановский выступил за создание революционного трибунала и «уничтожение олигархата».

Как бы вы прокомментировали угрозы националистов? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события? Может ли Порошенко повторить судьбу Януковича? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

7b27fac287e086bef3f779202f0d7

Игорь Морозов
Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— На Украине идет предвыборная кампания, поэтому такого рода заявления больше носят декларативный, политизированный характер, направленный на обычное нагнетание напряженности, на поддержание своего националистического имиджа, на привлечение к себе внимания националистически-настроенных избирателей. Также это небольшая возможность для «Правого сектора» и командиров боевых отрядов войти в политику. Не исключаю, что такое может произойти, однако в этом случае будущая Верховная Рада будет радикализирована настолько, что от этого даже Европа может вздрогнуть.

Что касается отдельных пассажей их заявлений, то в современной европейской стране невозможно установить диктатуру с националистической платформой, которая могла бы устроить Евросоюз. Это понимают и националисты, которые и финансировались из Европейского Союза, и поддерживались комиссарами из Европарламента.

Ярош же не сможет устроить третий Майдан по одной простой причине – в последующем он должен опираться на какие-то круги, которые финансировали бы его деятельность. До сих пор он финансируется олигархатом. Господин Кохановский такой же демагог, поскольку все отряды, воевавшие в Донецкой и Луганской областях, финансировались олигархатом, поэтому они не могут воевать против своих хозяев, они могут воевать только за их интересы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *