С Арменией «в уме». Совет Федерации намерен ратифицировать договор о ЕАЭС

Главная » Новости » С Арменией "в уме". Совет Федерации намерен ратифицировать договор о ЕАЭС
2014-09-30 admin Новости


Завтра на заседании Совет Федерации намерен ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе. Соответствующую рекомендацию верхняя палата получила от профильного комитета по международным делам.
Присутствовавшая на вчерашнем заседании комитета представитель минэкономразвития Анна Сысоева напомнила сенаторам, что документ учреждает Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. На прошлой неделе Госдума практически единогласно ратифицировала этот документ — теперь очередь за сенаторами.

Сысоева рассказала, что ратификация документа будет проходить практически синхронно. Казахстан планирует завершить соответствующую процедуру 2 октября, Белоруссия — 7 октября. 10 октября планируется встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана в Минске, на которой для них будет подготовлено заявление о том, что все три страны завершили ратификацию и готовы к вступлению договора в силу с 1 января 2015 года.

Впрочем, союз вряд ли долго просуществует именно в таком виде. По словам представителя минэкономразвития, в столице Белоруссии предполагается подписание договора о присоединении к ЕАЭС Армении, которая полностью реализовала «дорожную карту» по этой процедуре. «Если ничего не сорвется, то 10 октября такой документ будет подписан, что даст возможность Армении стать членом ЕАЭС со 2 января 2015 года», — подтвердила Сысоева. Что касается Киргизии, которая также имеет виды на вступление в союз, то она пока что находится на стадии реализации «дорожной карты».

Член комитета Игорь Морозов поинтересовался, не предполагается ли в рамках союза выйти в обозримом будущем на единую валюту. Выяснилось, что пока такой вопрос на повестке дня не стоит. «Валютный союз — следующая стадия после экономического, — пояснила Сысоева. — Но определенная база, чтобы в последующем об этом можно было говорить, в договоре уже есть — это формирование единых рынков финансовых услуг». По мнению чиновника, к 2025 году можно будет рассчитывать на появление наднационального финансового регулятора в рамках союза, и это может создать платформу для перехода на единую валюту.

В итоге комитет рекомендовал Совету Федерации ратифицировать договор.

Кстати

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вновь настаивает на аннулировании дискриминационных мер в отношении российской делегации в ПАСЕ, которая была лишена права голоса до конца года. «Эта крайне некрасивая история и так подорвала доверие к Ассамблее. Я просил бы вас глубоко задуматься об этом, не говоря уже об истинных причинах и последствиях всего происходящего», — написал Нарышкин в письме к председателю ПАСЕ и лидерам политических групп Ассамблеи.

http://www.rg.ru/2014/09/30/sovfed.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *