Пусть американцы сами выкарабкиваются: Парламентарии о борьбе с терроризмом

Главная » Новости » Пусть американцы сами выкарабкиваются: Парламентарии о борьбе с терроризмом
2014-09-04 admin Новости

США считают, что в рамках новой коалиции по борьбе с терроризмом у них могут быть «более конструктивные» союзники, чем Россия. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки на брифинге, сообщает NEWSRu.com.

Речь идет о противодействии террористической группировке «Исламское государство», воюющей в Сирии и Ираке. Псаки был задан вопрос о том, готовы ли США сотрудничать с Россией по этому вопросу. «Если страна хочет играть конструктивную роль в борьбе против «ИГ», мы рады это обсудить. Но я думаю, есть ряд стран, которые могут быть более конструктивными в этом отношении», — ответила она. Псаки также уточнила, что в коалицию вряд ли войдет Иран.

Стоит отметить, что буквально на днях, 29 августа, король Саудовской Аравии Абдалла сделал заявление насчет терроризма: «Если оставить его без внимания, уверен, что через месяц он доберется до Европы, а еще через месяц и до Америки». А за день до этого президент Барак Обама признал, что у США «еще нет стратегии» по борьбе с радикалами «Исламского государства».

«Заявления президента США звучат по меньшей мере странно, — комментирует отставной офицер французской разведки Ален Шуэ изданию «Atlantico» (перевод InoСМИ.Ru). — Америка больше десяти лет держала весь мусульманский мир под постоянным подозрением, практически до основания разрушила несколько стран, шпионила за всей планетой (в том числе и за ближайшими своими союзниками), чинила препятствия миллионам пассажиров в аэропортах и похищала людей во имя «войны с терроризмом», в рамках которой ей удалось поймать лишь несколько руководителей второго эшелона и «вывести из игры» Бин Ладена».

«Но сегодня, когда с десяток тысяч исламистов находятся на четко определенном пространстве, гордо размахивают черными флагами на улицах, режут американских граждан перед камерами, убивают женщин и детей и играют в футбол головами врагов, президент США заявляет, что у него нет стратегии по борьбе с радикальным исламизмом…», — недоумевает эксперт.

Как вы относитесь к заявлению Госдепа США? Стоит ли России стремиться попасть в коалицию при такой постановке вопроса? Сможет ли США справиться с терроризмом без участия России? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.


Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— Американская политика на Ближнем Востоке полностью провалилась. «Арабская весна», которую запустили Штаты, имеет тяжелейшие последствия и для разрушенных ими арабских стран, и для самой Америки, и для Европы.

Все видят, как в странах ближневосточного региона к власти приходят хорошо вооруженные и обученные Штатами люди, которые, и это ожидалось, Белый дом уже не в силах контролировать. В Ливии, где они формировали и поддерживали силы, выступавшие против Каддафи, идет война – там даже расстреляли их посла. Война идет и в Сирии, где американцы спонсировали и вооружали оппозицию Асаду. У США нет оперативной информации из «Исламского государства», у них уже нет возможности спасать своих журналистов, которых одного за другим казнят террористы, и которые, выходит, своей жизнью платят за провал политики Обамы.

И в такой ситуации они еще заявляют, что обойдутся без России. Ну пусть попробуют, интересно, как это у них получится. Наша страна, как известно, давно работает на антитеррористическом направлении для предотвращения деятельности международного терроризма, в том числе, на своей территории. У нас есть соглашение с партнерами, с теми же Штатами, по борьбе с международным терроризмом. Если же они замыслили какое-то новое антитеррористическое объединение в усеченном виде без России, — пожалуйста, пусть создают. Однако хотелось бы заметить, что международный терроризм не имеет границ, и американцы со своими будущими союзниками по коалиции должны это понимать. Без России эффективной работы не будет.

http://regions.ru/news/2527736/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *