ООН беспомощна, но лучше нее все равно ничего нет: Мнения парламентариев

Главная » Новости » ООН беспомощна, но лучше нее все равно ничего нет: Мнения парламентариев
2014-09-30 admin Новости

Конфликт на Украине заставил политиков и экспертов снова заговорить о кризисе и слабости ООН. Раньше вопросы у многих стран в основном вызывала та легкость, с которой Запад действует в обход организации. Теперь претензии к ООН появились у самого Запада, который фактически пытается подмять ее под себя, но ему мешает «неправильно» голосующая Россия.

В частности, о необходимости провести реформу ООН в этом ключе заявил президент Польши Бронислав Коморовский. «Блокирование Россией решений Совбеза ООН по Украине является знаком, симптомом слабости ООН», — сказал он. По инициативе Франции на Генассамблее ООН состоялась дискуссия, на которой обсуждался вопрос о лишении России права вето на голосованиях в Совбезе. Напомним, в Совете безопасности пять стран — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай — имеют право заблокировать принятие любого решения.

«Де-факто сейчас, с точки зрения ряда влиятельных стран-членов ООН, наступил тот момент, когда можно таким образом реформировать эту международную организацию, чтобы Россия не мешала проведению той или иной политики. Момент для этого выбран очень удачно, Россия крайне непопулярна», — заявил «Росбалту» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Политологу Дмитрию Орешкину ситуация напоминает 1939 год, когда после финской войны СССР был изгнан из предшественницы ООН — Лиги Наций. «Сейчас похожая ситуация из-за Украины. Отношение к действиям России в мире в целом негативное, однако, все же, не настолько, чтобы ломать существующий порядок вещей», — считает эксперт.

Политологи уверены: законным путем снизить роль России в ООН не удастся, ведь она сможет заблокировать любые невыгодные для себя решения в Совбезе. Однако они допускают, что организация нуждается в изменениях. «Что-то менять придется, потому что она стала слишком декларативной и малоэффективной, в том плане, что какие-то реальные шаги можно проводить только через Совбез, а там мнения расходятся и одна из пяти стран его постоянных членов все чаще прибегает к праву вето», — отмечает Орешкин.

«Скорее произойдет формирование чего-то альтернативного рядом с ООН. Появится что-то типа «двадцатки», статус которой будет повышаться. ООН переделывать труднее и дороже, чем оставить ее, как есть. Она понемногу теряет свою роль и значимость, как ответственный международный институт, решения которого обязательны для исполнения. Поэтому будет что-то другое — НАТО, страны «двадцатки», или «большой семерки», а ООН так и будет существовать рядом с ними, понемногу вытесняясь на политическую периферию», — прогнозирует эксперт.

Как вы оцениваете эффективность ООН? Надо ли ее реформировать? Есть ли шансы у недругов России снизить ее роль в ООН? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента


Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— Право вето на решение Совбеза ООН могут наложить только постоянные члены, в число которых входит и Россия. Чтобы лишить Россию этого права, нужно лишить ее статуса постоянного члена Совбеза, что практически невозможно, потому что ООН создавалась после Второй мировой войны государствами-победителями. И тогда, и сейчас право вето давало и дает возможность консенснусно решать вопросы войны и мира и останавливать военные интервенции, что особенно актуально в последнее время, когда США продолжают политику глобального превосходства и без решения Совбеза ООН проводят силовые акции.

Для исключения такого рода международных операций необходимо совершенствовать систему управления ООН, а также внести изменения в устав организации. В нем надо четко прописать положение, предусматривающее наказание государств, использующих без санкций Совбеза ООН методы военного вторжения на территории третьих стран, наносящих ракетные и авиаудары без разрешения правительств тех стран, где осуществляются военные действия.

Мы должны положить конец тому, что сейчас проделывают американцы над всем миром. Поэтому, безусловно, в уставе ООН нужна норма о наказании за организацию государственных переворотов. Правительства же, которые приходят к власти в результате военных антиконституционных переворотов, не должны признаваться международным сообществом независимо от формы дальнейшего правления и персоналий, приходящих к власти в последующем.

Каждый подобный случай должен рассматриваться на Генассамблее ООН, а Совбез ООН — принимать по нему соответствующее решение. Сегодня мы имеем два ярких примера, которые следует осудить: пример военного антиконституционного переворота на Украине и пример военной интервенции с авиационными ударами по территории Сирии, пусть даже под предлогом борьбы с международным терроризмом. Но чтобы осудить, в первую очередь нужно изменить устав ООН.

В связи с отсутствием перечисленных мною норм в последние два десятилетия эффективность ООН заметно снижена. Появление их в уставе организации – это один из способов улучшить качество ее работы.

http://regions.ru/news/2531550/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *