Обсуждать статус Новороссии нужно на следующих встречах в Минске

Главная » Новости » Обсуждать статус Новороссии нужно на следующих встречах в Минске
2014-09-21 admin Новости

Тема независимости ДНР и ЛНР на вчерашних переговорах контактной группы по ситуации на Украине не поднималась, но последующие встречи в Минске предполагают в том числе обсуждение статуса Новороссии, сказал «Русской службе новостей» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

«Это необходимо, поскольку в Верховной Раде идёт борьба между политическими силами, главные из которых выступают против самостоятельности Донецка и Луганска. На особом статусе Донбасса надо настаивать, поскольку именно принятое Петром Порошенко положение об особом статусе ДНР и ЛНР – главное для ополчения и для мирных граждан, проживающих на этих территориях. Здесь нужно проявить принципиальность и твёрдость», – отметил сенатор.

По его словам, важнейший пункт переговоров в Минске, необходимый для поддержания режима прекращения огня – фиксирование сторон по линии соприкосновения: «Создаётся 30-километровая буферная зона, позволяющая обеспечить безопасность мирных жителей и регулировать режим прекращения огня».

Если будет выдержан и пункт о запрете авиации и летательных аппаратов, кроме ОБСЕ, то это тоже гарантирует мирных жителей от того, что они будут обстреляны из вертолётов огневой поддержки и штурмовиков, считает Морозов.

«В течение последних 4-5 недель мы видим прогресс на юго-востоке страны. Раз минская контактная группа имеет такой переговорный успех с реальным положительным результатом, то встречи необходимо продолжать», – подытожил член комитета Совфеда по международным делам.

Накануне поздно вечером в столице Белоруссии стороны конфликта подписали меморандум из девяти пунктов, который детализировал протокол о перемирии от 5 сентября. Представители Киева и ополченцы ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ.

http://rusnovosti.ru/news/342108/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *