НАТО усилит «осаду» России в Уэльсе. Все остальное — формальности

Главная » Новости » НАТО усилит "осаду" России в Уэльсе. Все остальное - формальности
2014-09-04 admin Новости

Сегодня в Уэльсе открывается двухдневный саммит глав государств-членов НАТО. Главной темой встречи станет конфликт на Украине и отношения с Россией.
Акцент на саммите НАТО будет сделан на готовности альянса стать более «гибким и быстрым», чтобы «противостоять всевозможным угрозам», — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен.
Руководство альянса определило пять тем саммита: укрепление коллективной самообороны, демонстрация трансатлантической солидарности, завершение миссии в Афганистане, отношения с партнерами и украинский кризис.

В заявлении НАТО указано, что саммит в Уэльсе призван возродить его миссию — следовать обязательствам Статьи 5 Североатлантического договора. Эта статья определяет альянс как оборонительный союз — любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается как атака на весь альянс.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Брюсселе 1 сентября, заявлял, что альянс намерен принимать меры по коллективной защите в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО. Генсек заявил, что ожидает принятия «исторических» для альянса решений. По словам Расмуссена, НАТО видит, что «Россия рассматривает нас как противника», и альянс готов адаптироваться к этой ситуации.

Эксперты отмечают, что на саммите также может быть поднят вопрос об исключении России из «G20».

«Мы ожидаем, что на саммите НАТО будут приниматься очень серьезные решения, — заявил в пресс-центре НСН член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. — В том числе — попытка заблокировать Россию в «большой двадцатке». Мы понимаем, что это будет истерия в СМИ и европейских, и американских. Но реально сделать они ничего не смогут».

«Туда не приглашены наши представители постпредства при НАТО . Это произошло впервые. Даже в 2008 году такого не было. Американцы решили, что нужна изоляция России. И они делают всё, чтобы это осуществить», — говорит сенатор.

«Возможно страны альянса и те, кого они пригласили, согласятся. Но это не консенсус. Поэтому наша делегация должна готовиться. Наша сила в том, что мы открыты и готовы к диалогу со всеми, кто понимает или не понимает, что происходит на Украине», — добавил сенатор Игорь Морозов в пресс-центре НСН.

Замдиректора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин уверен: без России «большую двадцатку» ждёт раскол.

«НАТО не может решать за G20. Тем более, что «большая двадцатка» — это вообще неформальная организация, из которой нельзя никого исключить. Но если этот процесс будет, действительно, запущен, начнётся раскол «G20».

«Ничего не меняется от того, что наших представителей не будет на саммите НАТО. Всю «Холодную войну» наши представители не присутствовали на мероприятиях НАТО. И от этого ничего не изменилось. Это вообще чистая формальность. Присутствие было формальностью, и отсутствие будет формальностью», — добавил эксперт НСН.

Накануне саммита президент США Барак Обама призвал страны НАТО помочь Украине, Грузии и Молдавии в модернизации их вооруженных сил и укреплении обороноспособности. Американский президент также указал на то, что альянс должен быть готов к приему новых государств перед лицом «российской агрессии». Президент также отметил, что может быть изменен договор о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, заключенный между Россией и НАТО.

В свете конфликта на Украине и последовавшими за присоединением Крыма санкциями против России Америка взяла курс на отдаление Москвы от ее ближайших партнеров, заявил сенатор Игорь Морозов НСН.

«Главная цель Запада в изоляции России – поставить нас в тяжёлую экономическую ситуацию и отрывать нас от тех стран, с которыми мы хорошо интегрированы – БРИКС, ШОС, Таможенный союз. США активно работают с нашими партнёрами, союзниками, уговаривая, в том числе, Китай отказаться от многих договоров с нами. Но, как сказал Путин на Селигере, «у американцев, что бы они ни делали, всё время получается Ливия». Но наши партнёры понимают тенденции американского глобализма и на разрыв с нами не пойдут» — заявил в пресс-центре НСН член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
http://nsn.fm/in-the-world/nato-popytaetsya-izolirovat-rossiyu.php

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *