Договор о ЕАЭС ратифицирован в Госдуме РФ

Главная » Новости » Договор о ЕАЭС ратифицирован в Госдуме РФ
2014-09-27 admin Новости

Договор о Евразийском экономическом союзе, который был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая этого года в Астане, ратифицировала сегодня Госдума РФ. Представители всех фракций в ходе обсуждения документа называли договор историческим и подчеркивали его важность для интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» председатель Евразийского дискуссионного клуба Роман Школин, это событие – первый из трех финальных шагов на пути создания Евразийского союза. «Дело в том, что итоговая ратификация договора предполагает участие трех сторон, парламентов всех трех стран, организующих ЕАЭС, то есть Казахстана, России и Белоруссии. Теперь, после того, как Российская Федерация ратифицировала документ, аналогичная процедура должна пройти в парламентах Казахстана и Белоруссии», — отметил Школин.

Эксперт напомнил о том, что ЕАЭС представляет собой исключительно экономическое интеграционное образование, предполагающее укрепление национальных экономик всех стран-участниц. «В соответствии с этим, сегодняшняя ратификация договора в Госдуме не привязана к каким-либо внешнеполитическим событиям и не является каким-либо «ответом» на санкции Запада — это плановая работа. Как вы знаете, 1 января 2015 года мы должны стать полноправными членами Евразийского экономического союза, то есть Казахстан, Белоруссия и Россия, и я думаю, на самом деле, что к январю к нам присоединится Армения, а может быть, и Кыргызстан», — считает он.

Член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов уточнил, что вопрос ратификации договора о создании Евразийского экономического союза будет еще некоторое время рассматриваться в СФ. «На сегодня запланировано его обсуждение на координационном совещании, в понедельник им займутся в комитетах, а 1 октября договор будет вынесен на первое пленарное заседание», — рассказал сенатор.

По оценке Морозова, создание ЕАЭС позволит и России, и ее партнерам упрочить свои экономические показатели. «Расширяя свой рынок и создавая благоприятный инвестиционный климат для трех национальных экономик, мы показываем эффективность этого пути современного развития. Поэтому, привлекая новых участников к Евразийскому экономическому союзу, мы будем расширять новое экономическое пространство, одновременно увеличивать и экспортный потенциал совместного производства. Зоны свободной торговли, которые являются первым интеграционным звеном, будут расширяться независимо от местонахождения будущих государств-партнеров. Мы видим это на примере Армении, Вьетнама, Киргизии. Я полагаю, что Новая Зеландия, которая изъявляет желание быть членом зоны свободной торговли с ЕАЭС даст очень серьезный толчок и сигнал всем остальным государствам, кто находится вдали от Евразийского экономического союза, о возможности сотрудничества с ним», — подчеркнул Игорь Морозов.

Отметим, что ратифицированный сегодня договор учреждает Евразийский экономический союз, предусматривающий свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики трех стран и переход к единым таможенным тарифам.

Бюджет союза будет формироваться в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС, его размер определит Высший совет союза, состоящий из глав государств. При этом уже известно, что реализация договора потребует дополнительных бюджетных расходов стран-участниц, которые будут учтены в бюджете на следующий год и ближайшую трехлетку.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Dogovor-o-EAES-ratifitsirovan-v-Gosdume-RF.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *