Борьба с Россией стала смыслом существования НАТО

Главная » Новости » Борьба с Россией стала смыслом существования НАТО
2014-09-08 admin Новости


В Уэльсе завершился саммит Североалтантического альянса, главной темой которого были отношения с Россией.

Так, 7 стран НАТО — Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия, Литва и Эстония — подписали соглашение о создании сил быстрого реагирования. В состав подразделения войдут наземные, морские и воздушные части — несколько тысяч человек. Развернуть новое формирование на границах с Россией можно будет в двухдневный срок. Опорные пункты сил быстрого реагирования будут находиться в Восточной Европе, в частности, в Польше.

В итоговой декларации НАТО указано, что альянс не признает присоединение Крыма к России. Кроме того, Россию обвинили в военном вмешательстве в события на Украине. «Агрессивные действия России против Украины фундаментально изменили наши представления о целостной, свободной и мирной Европе», — сказано в документе. Главной задачей альянса при этом становится противодействие российской «угрозе».

Таким образом, Запад подчеркивает, что Россия превратилась из стратегического партнера в стратегического противника НАТО.

Как вы относитесь к антироссийской риторике и действиям НАТО? Как России следует на это реагировать? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.


Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— НАТО переходит от антироссийской риторики к антироссийским действиям. На саммите в Уэльсе было принято решение усилить НАТО на границе с Россией: создать силы быстрого реагирования, разместить новые базы в восточных странах, втянуть украинские силы в маневры альянса. Такие шаги только обостряют международную напряженность – они могут привести в новому витку гонки вооружений, который может стать неуправляемым, что в свою очередь, вернет нас к «холодной войне».

Прошедший саммит положил начало жесткой конфронтации между Европой и Россией. Фактически оказался зачеркнутым 20-летний период эффективного экономического и политического сотрудничества. Хотелось бы, чтобы европейские парламентарии не прошли точку невозврата, чтобы не поднялась новая волна старой холодной войны. Они должны найти необходимые политические подходы, вернуться в зону политической парламентской дискуссии и продемонстрировать миру свою готовность к дружеским межгосударственным связям, в том числе культурным.

План президента Путина по прекращению огня на Востоке Украины является свидетельством того, что Россия заинтересована в урегулировании гражданского конфликта мирными средствами. Это только первый шаг к налаживанию диалога между официальным Киевом и представителями Новороссии. Далее для Порошенко насупит момент истины. У него есть все возможности доказать, что он реальный национальный лидер, заинтересованный в мире на Юго-Востоке Украины. Он или партия войны? Кто победит? В этом вопрос.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *