Украину ждет самый мрачный период в ее истории: Мнения парламентариев

Главная » Новости » Украину ждет самый мрачный период в ее истории: Мнения парламентариев
2014-08-25 admin Новости

24 августа на Украине отмечают День независимости. В этот день в 1991 году Верховный совет Украинской ССР принял «Акт провозглашения независимости Украины» и вынес его на утверждение всеукраинского референдума, который прошел 1 декабря. Спустя несколько дней после народного волеизъявления украинский президент Леонид Кравчук поставил подпись под Беловежскими соглашениями, констатировавшими окончательный распад Советского Союза.

Праздник пройдет для Украины в печальном антураже: потерян воссоединившийся с Россией Крым, пятый месяц ведутся кровопролитные попытки подавить протесты собственного народа на Донбассе (и конца этой гражданской войне не видно), а впереди надвигаются колоссальные экономические проблемы. Внешне значительная часть общества сплотилась вокруг идеи борьбы за «единую Украину» против «агрессии России», однако очевидно, что долго поддерживать это единство на такой основе не получится. Евромайдан и последовавшая за ним «Русская весна» предельно обострили противоречия между различными частями страны. Сейчас украинская государственность находится в сильнейшем за все время своего существования кризисе, и ее перспективы туманны.

В России будущее соседнего государства многим видится пессимистичным. Журналист Павел Дульман в статье в «Актуальных комментариях» пишет: «Единой Украины никогда не было, нет и не будет. Быть может, она и могла бы существовать как федерация славянского юго-востока, и еще четыре месяца назад, после референдумов в Луганске и Донецке, можно было бы спасти от столкновения Малороссию и Галичину, начав переговоры. Но концепция единой Украины в понимании Бандеры, Донцова и примкнувшего к ним «евромайдана» — сугубо «имперская», тоталитарная концепция, каковой «заединщики» бояться ее признать — не предполагает плюрализма мнений, взглядов и культур.

Единой Украины больше нет, а скоро не будет и единой украинской нации, которая держится только на ежедневных информационных инъекциях, как сутками держались на одном чае с «печеньками» майданные сотни. Но дозы вводимого в мозг единоукраинского оптимизма столь велики, что прекрасные грезы о единой, неделимой и европейской стране скоро сменятся адским кошмаром — единственно возможным исходом для наркомана. Когда каждый украинец потеряет друга — не фигурально, а натурально, в соответствии с текстом похоронки. Когда одной буханки хлеба на человека будет слишком много, и ее придется делить с ближним — а ничто так не разъединяет украинцев, да и в принципе людей, как необходимость делиться и делить. Когда выпадет снег и замерзнут трубы, когда за доллар будут давать миллион гривен, когда единственное, что останется человеку — это бежать с единой Украины».

Каким вам видится будущее Украины в ближайшее время и в долгосрочной перспективе? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

7b27fac287e086bef3f779202f0d7
Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— В ближайшем обозримом будущем Украина впадет в тяжелейший экономический и политический кризис. Прошло почти три месяца с момента, как Порошенко стал президентом, а гражданская война все идет, экономику настигли необратимые процессы, отношения с Россией заведены в тупик. Похоже, Порошенко, показав себя неспособным принимать адекватные геополитические и военные решения, постепенно становится политическим трупом.

Вместе с тем я не исключаю поворота в жизни Украины. После выборов в Верховную Раду, намеченных на 26 октября, может быть сформировано новое правительство и возможна смена президента. На политической арене вновь может появиться набирающая силу Тимошенко.

Тогда у Украины появится объективная возможность перестроиться: придут новые силы, которые будут пересматривать отношения с нашей страной, выстраивать новые отношения с СНГ. При таком раскладе Украина сможет стать буферной зоной между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Турчинов, Наливайченко, Аваков будут, вполне вероятно, объявлены военными преступниками — их заставят отвечать за военные преступления и массовое уничтожение людей.
http://regions.ru/news/2525832/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *