СФ просит ООН отреагировать на отказ Киева предотвратить гумкатастрофу

Главная » Новости » СФ просит ООН отреагировать на отказ Киева предотвратить гумкатастрофу
2014-08-25 admin Новости

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что отказ Украины содействовать локализации гуманитарной катастрофы подтверждает ситуация с застрявшим на российско-украинской границе гуманитарным грузом.

В Совете Федерации считают, что Украина отказывается принять меры по минимизации гуманитарной катастрофы на юго-востоке страны, и призывают Совет Безопасности ООН незамедлительно отреагировать. Об этом заявил журналистам в четверг член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
«Совбез ООН должен незамедлительно рассмотреть вопрос об отказе Украины содействовать локализации гуманитарной катастрофы в Луганской и Донецкой областях», — сказал он, отметив, что гуманитарная катастрофа на территории Украины уже признана международными организациями.
Сенатор подчеркнул, что это подтверждает ситуация с застрявшим на российско-украинской границе гуманитарным грузом. «Даже фашистская Германия разрешала работать Международному Красному Кресту в концлагерях», — сказал он.
Морозов отметил, что Международный Комитет Красного Креста взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранение и распределение помощи на территории Украины.
В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету Безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК.
Колонна из 280 белых «КамАЗов» 12 августа выехала из Московской области. Машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Сейчас первые 16 «КамАЗов» стоят на КПП «Донецк», досмотра груза пока не проводилось. Вторая партия из 16 машин в четверг выдвинулась к украинской границе с места стоянки основной колонны в районе города Каменск-Шахтинский.
Накануне в МИД РФ заявили, что российская сторона сделала все возможное, чтобы обеспечить полную безопасность прохождения гуманитарного конвоя и последующего оперативного распределения гуманитарной помощи среди нуждающихся. Ранее в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент МККК Петер Маурер отметил, что все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК, который будет задействован в данной операции, российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере. Вместе с тем, пока не удается получить необходимые гарантии безопасности прохождения конвоя и последующего распределения гуманитарной помощи с украинской стороны.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140821/1020870194.html#ixzz3BQ9NZ47q

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *