Напоминание о славянском единстве сегодня актуально как никогда: Парламентарии о Дне Крещения Руси

Главная » Новости » Напоминание о славянском единстве сегодня актуально как никогда: Парламентарии о Дне Крещения Руси
2014-08-12 admin Новости

28 июля, день памяти святого равноапостольного князя Владимира, с 2010 года в России отмечается как День крещения Руси. В последние годы самые масштабные торжества по этому поводу происходили в Киеве, как напоминание, что вся Русь – то есть и Россия, и Украина, и Белоруссия, — вышла из днепровской крестильной купели. Увы, сегодня Украина менее всего склонна вспоминать об изначальном единстве трех стран: там почти повсеместно возобладала идеология, ранее распространенная преимущественно на западе страны, — утверждающая, напротив, изначальную рознь и враждебность «диких» русских «цивилизованным европейцам» — украинцам. Поэтому, в частности, патриарх Кирилл впервые отказался от поездки в Киев на празднование Дня крещения Руси – поскольку очевидно, что такая поездка вызвала бы в ответ провокационные выходки, которые в такой день выглядели бы особенно кощунственно.

См. также:
Россия не забудет, что вышла из днепровской купели: Мнения священнослужителей

Напомним, что после распада СССР на территории Украины оказались многие чтимые общерусские святыни – в частности, Киево-Печерская и Почаевская лавры. Сегодня попытка посетить их для гражданина России может окончиться плачевно.

С самого начала существования Дня крещения Руси как памятной даты звучали предложения сделать его государственным праздником. В частности, предлагали заменить им День России, поскольку многие считают Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 1990 года не поводом для праздника, а началом страшных и позорных событий в истории страны. Указывают также, что стране с тысячелетней историей не пристало отмечать в качестве главного государственного праздника годовщину события двадцатилетней давности.

С такими предложениями выступали не только православные – так, в прошлом году президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев предложил сделать День Крещения Руси выходным днем. «Я очень рад этому празднику, дорожу им и считаю, что этот день должен быть особым образом отмечен», — сказал Пшихачев.

«Какой, на ваш взгляд, будет судьба общерусских святынь на Украине, если политика руководства этой страны по отношению к России не изменится? Как можно обеспечить их доступность для верующих из России? Как вы относитесь к идее сделать День Крещения Руси государственным праздником – вместо Дня России или наряду с ним?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палаты парламента.

7b27fac287e086bef3f779202f0d7

Игорь Морозов
Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный
— Грустно, что в этом году праздник оказался омрачен известными событиями. Но переносить торжества из Киева не стоит. Сохранение их там осталось бы одним из факторов нашего влияния на Украину.

Сегодняшний конфликт – это конфликт между государствами, не надо вмешивать в него религию. Российские политики делают все возможное, чтобы погасить войну, начатую против своего народа. Да и, в общем-то, заблудший Порошенко и вся эта сформировавшаяся вокруг него военная хунта не вечны. Впереди осень, зима. Как только люди начнут получать платежки ЖКХ, власть затрещит. Пройдет сосем немного времени, и все вернется на круги своя: мы вновь начнем любоваться Киевом, отмечать День Крещения Руси в Киеве, молиться в Киево-Печерской лавре – сейчас нашим паломникам это, наверное, небезопасно.

Не думаю, что Дню Крещения Руси стоит придавать статус государственного праздника. Пусть лучше он останется днем торжества православного христианства – этим он и должен отличаться от госпраздников.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *