На войне все средства хороши: Парламентарии о «черных списках» российских и украинских артистов

Главная » Новости » На войне все средства хороши: Парламентарии о "черных списках" российских и украинских артистов
2014-08-25 admin Новости

Украина вслед за Латвией решила запретить въезд деятелей российской культуры. Если Рига объявила персонами нон-грата только троих артистов, то Киев решил не мелочиться и планирует внести в «черный список» сразу 500 россиян — столько «недружественных» представителей российской культуры насчитал советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

В ответ российские коммунисты предлагают применить санкции по отношению к украинским артистам. Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов рассказали «Известиям», что за последнее время к ним поступило большое количество жалоб от недовольных российских телезрителей, поэтому поставили на интернет-голосование предложение составить черный список украинских музыкантов, ротацию клипов которых предлагают запретить на российских телеканалах.

«Музыканты и иные артисты России и Украины типа Макаревича, Noize-MC, Русланы и подобные по сути поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе. Делают ли они это по идейным соображениям или из-за денег — одинаково преступно по отношению к русской цивилизации и русскому народу», — отмечается в обращении коммунистов на партийном интернет-проекте «Народная инициатива». Решить проблему, по их мнению, можно только запретив приглашать указанных артистов или, по крайней мере, рекомендовать устроителям крупных конкурсов, концертов и иных мероприятий не допускать до участия в них тех исполнителей, которые прямо или косвенно поддерживают карательную операцию на востоке Украины.

По мнению другого коммуниста Вадима Соловьева, отсутствие ответных мер против Киева приведет к стимулированию украинского хамства. «Если поставим их исполнителей в адекватную ситуацию, то, я думаю, это ускорит налаживание отношений между Россией и Украиной. То есть они наконец поймут, что пещерными действиями они сами себя выпорят в первую очередь», — объяснил депутат.

Журналист, музыкальный критик, радиоведущий и шоумен Сергей Соседов считает введение ответных ограничений обоснованным: «А что, мы должны молчать и щеки подставлять, чтобы нас лупили, колотили? Я считаю, что мы должны еще жестче отвечать, чтобы им было еще хуже». Иного мнения придерживается президент компании АМЕДИА Александр Акопов: он полагает, что на инициативу украинских властей реагировать не стоит. «Вы с комарами как разбираетесь? Тоже их кусаете?» — риторически поинтересовался Акопов.

Заметим, на Украине недовольны и некоторыми собственными исполнителями, обвиняя их в недостаточном «патриотизме» за гастроли в России. Министр культуры Евгений Нищук в интервью телеканалу «1+1» посоветовал таким артистам не возвращаться на Украину. «Если во время таких событий Таисия Повалий, или Ани Лорак, или другие выступают [в России], то, может, пусть им дают народных артисток России. И они там себе славно выступают. Это уже больше, чем какая политика. Когда гибнут люди — это больше, чем какие-либо политические предпочтения», — цитирует Нищука издание Super.ru.

7b27fac287e086bef3f779202f0d7 Игорь Морозов
Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— Вообще культура – это гуманитарная сфера, которая должна помогать выстраивать отношения между странами. Принцип «око за око, зуб за зуб» здесь не подходит. Необходимо делать максимально возможное, чтобы культура стала мостиком, который помог бы России с Украиной прийти к миру.

В случае, если Киев действительно решится запретить въезжать на Украину 500 российским деятелям культуры, мы должны будем лишить права украинских артистов выстраивать в нашей стране свои сольные программы. То есть они могут к нам приезжать, выступать, но не соло, а только в комбинированных с российскими исполнителями концертных выступлениях, театральных постановках и т.д. Думаю, такой наш ответ будет правильным.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *