Эксперт: Осень вынудит ЕС пойти на отмену антироссийских санкций

Главная » Новости » Эксперт: Осень вынудит ЕС пойти на отмену антироссийских санкций
2014-08-12 admin Новости

Австрия, вслед за Грецией, Молдавией и другими странами, заговорила об отмене антироссийских санкций. «То ли еще будет!» — заявляют эксперты НСН.

Одна из самых влиятельных оппозиционных партий Австрии — Австрийская партия свободы (АПС) выступила с заявлением о необходимости отмены европейских санкций в отношении России. По словам лидера АПС Хайнца Кристиана Штрахе, «методы холодной войны неприменимы в решении конфликта в XXI веке», а потому «надо срочно отменить санкции и вернуться к дипломатическим средствам». В связи с этим, Штрахе потребовал от Еврокомиссии и правительства Австрии «ясного ответа» на сложившуюся ситуацию.

Нужно отметить, что это не первое подобное заявление со стороны попавших под ответные, уже российские санкции стран. Греция, стремясь защитить собственное сельское хозяйство, начала вести с Россией переговоры об ограничении воздействия санкций. Италия также заговорила об убытках,в связи с ограничениями импорта со стороны России. А в Молдавии фермеры устраивают целые демонстрации, требуя денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС и вступления с Таможенный союз.

«То ли еще будет!» — заявляет НСН член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Игорь Морозов. Сенатор уверен, что ЕС попал в ловушку, организованную ему США, выйти из которой просто так не получится.

«Сегодня выйти просто так из этой ситуации для Европы очень сложно, потому что слишком бравурные речи были слышны на саммите ЕС и на рабочих заседаниях Еврокомиссии. Отойти сегодня от этого – потерять лицо, — рассказывает НСН Игорь Морозов. — Но лидеров ЕС подстерегает другая опасность. После того, как начнут возникать кризисные явления в том или ином секторе аграрной экономики, может восстать весь класс фермеров. И утихомирить его будет гораздо сложнее, чем вести переговоры с США о введении санкций против России. Здесь главам ЕС нужно будет уже отвечать за порядок на своих улицах, потому что демонстрации фермеров – самые жесткие, агрессивные и, как правило, самые эффективны для достижения последними своих целей».

По мнению парламентария, обострения ситуации стоит ожидать осенью, как только аграрии столкнутся с тем, что им нечем будет выплачивать кредиты, ведь уже очевидно, что компенсировать все убытки Еврокомиссия не сможет.

«Сегодня обсуждается вопрос на уровне политических оппозиционных партий о том, что стабилизационный фонд аграрного сектора в ЕС всего 400 млн евро, при том, что необходимо компенсировать 12 млрд. То есть, можно сказать, что Европа столкнулась с новым политическим кризисом — никто не ожидал, что Россия ответит», — уверен сенатор Игорь Морозов.

Осенью политическая ситуация изменится и ЕС вынужден будет вести переговоры с Россией по поводу отмены санкций как с одной, так и с другой стороны.

Напомним, 7 августа, в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом запрете на импорт продукции на сумму $9,1 млрд. Доля импорта из ЕС в котором оценивается в $6,5 млрд.

http://nsn.fm/economy/ekspert-osen-vynudit-es-poyti-na-otmenu-antirossiyskikh-sanktsiy.php?_utl_t=fb

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *