РСН — «Всё главное сейчас»

Главная » Новости » РСН - "Всё главное сейчас"
2014-07-13 admin Новости

С. ЖУРАКОВСКИЙ: У нас в гостях сенатор, член Комитета Совета Федерации, по международным делам Игорь Морозов. У нас сейчас много международных новостей. У Вас было достаточно плотное заседание, 95 вопросов было сегодня рассмотрено, 5 минут на один вопрос. Начнём с задержания гражданина Российской Федерации Селезнева. Уполномоченный МИДа по правам человека Долгов говорил нам, что он задержан по подозрению в совершении хакерской деятельности. Оно скажется негативно на отношениях России и США. С Вашей точки зрения, что там произошло и как быть в данной ситуации?

И. МОРОЗОВ: Мы должны, в первую очередь, констатировать, что в деятельности спецслужб США появилась устойчивая тенденция задерживать и похищать на основании решений американских судов граждан не только Российской Федерации, но и других стран и далее уже работать с ними на территории Соединённых Штатов. При этом нарушаются международное право, международные соглашения и другие документы, которые составляют основы межгосударственной деятельности. Фактически американцы продолжают находиться в эйфории глобального превосходства и считать, что они это могут. Также был задержан в Таиланде Виктор Бут, затем Константин Ярошенко. А главное, что при этом оперативные службы из ЦРУ, из ФБР фактически провоцируют российских граждан на совершение каких-то преступлений и вообще это законом запрещено. Поэтому арестовываются люди, которые не совершили преступление, а они только по этим провокациям готовы были к этому.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Мне вспоминается в связи с этой историей ещё одна громкая история, почему-то которую сейчас все подзабыли. Это история с российским программистом Дмитрием Скляровым. Напомню, что в 2001 году одной американской очень знаменитой компании Adobe, которая выпускает, например, такой продукт как Photoshop и является автором формата pdf, и его тоже задерживали, он содержался в следственном изоляторе за то, что он указал компании на проблемы безопасности тех продуктов, которые у них есть. Я помню до сих пор этот вопиющий случай, был очень большой международный скандал. Игорь Николаевич, а как предотвратить такие события? Как сделать так, чтобы граждан России вот так не арестовывали?

И. МОРОЗОВ: Нужно сделать нам очень жестко ответные меры, чтобы американцы почувствовали, что это такое быть похищенным в другой стране третьей страной. У нас сегодня находится в международном розыске Браудер, который имеет задолженность по уклонению от налогов на 522 миллиона рублей. Кроме этого по нему ведётся расследование в рамках другого уголовного дела, там речь идёт уже о миллиардных суммах. Его как гражданина Соединённых Штатов надо посмотреть где-то в третьей стране и привезти в Россию. Кроме этого в розыске по уголовным делам находится и Коломойский, который сегодня финансирует фактически международный терроризм. Он оснащает вооружением и снаряжением боевые подразделения, которые уничтожают мирных граждан на юго-востоке Украины. Мне кажется, нашим спецслужбам нужно уже перейти к более действенным формам и показать Соединённым Штатам, что не только они могут нарушать международное законодательство. И если это становится международным правом, то давайте будем равными.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: И господин Аваков тоже.

И. МОРОЗОВ: Здесь можно перечислять многих. Речь идёт о том, что государство сильное должно и действовать сильно, жёстко и наступательно, тогда граждане этой страны будут чувствовать уверенность, что их государство не оставит.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Сегодня среди 95 больших и малых вопросов, которые обсуждались, одним из самых таких знаковых был вопрос запрета рекламы на платных телеканалах. Давайте начнём с него, там будет, что ещё обсудить. Реклама на платных телеканалах, настолько ли она мешала? То есть нужно её было запрещать всё-таки или нет? Человек вроде как заплатил, а тут ещё и рекламу показали. С чем связан был запрет?

И. МОРОЗОВ: Спорный закон, и он сегодня подвергся, наверное, после пивного закона самому большому и активному обсуждению. Нужно выбрать, чьи интересы мы поддерживаем. Интересы бизнеса, который вложил в кабельное телевидение деньги и он формирует такой контент, который бы отбивал ему эти деньги и давал возможность развиваться в дальнейшем, или же мы становимся на сторону потребителя, который покупая пакет, и он абсолютно уверен, что он получает только то, что он берёт. Но он не хотел бы, чтобы в его пакет входила бы реклама. Вот это такие весы, они не простые для выбора сенаторов, чью сторону принять. В данном случае победила сторона потребителя.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А что-то компромиссное можно найти? Например, ограничить по звуку рекламу, ограничить её по продолжительности. Можно ли так?

И. МОРОЗОВ: Это, знаете, из такой известной всем и доступной для понимания поговорки «нельзя быть беременным 5 или 6 месяцев, если мы хотим получить ребёнка». Поэтому всё сложно и сенаторы поставлены в непростую ситуацию – что они поддерживают и что они считают приоритетным при нажатии на кнопку. Вот в данной ситуации выиграл потребитель. А уже вопрос по пивному закону был очень сложный, непростой для понимания людей, особенно которые участвовали в программе, пятилетней фактически программе, деалкоголизации общества.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: По поводу кабельных каналов. А не проиграет ли в итоге потребитель, если какие-то кабельные каналы не справятся и закроются? То есть у нас будет менее конкурентный рынок телепроектов, например. И в итоге может потребитель проиграть через несколько ходов. Как повлияет запрет с этой самой рекламой на то, как будут себя чувствовать эти телеканалы кабельные, платные?

И. МОРОЗОВ: Мы об этом в своих дискуссиях говорили и те сенаторы, которые голосовали за кабельное телевидение и присутствие там рекламы, они называли именно эти причины, по которым, как им казалось, нужно оставить рекламу на кабельном телевидении. Мы говорили и про конкуренцию и про развитие вообще этого бизнеса, но всё-таки если человек покупает себе какую-то географическую научную кабельную программу, то он хочет в большей степени смотреть про то, что он покупает. Здесь я больше склоняюсь к тому, что либо реклама должна быть дополнительная указана в проекте, либо её вообще не должно быть на кабельном телевидении.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А опирались ли на какие-то исследования, предпочтения потребителей? Это интересный вопрос, потому что если говорить про рекламу пива, там есть конкретные цифры, об этом сейчас поговорим. А как быть с рекламой? Проводились ли какие-то опросы по заказу, либо, может, какие-то исследования уже брались в основе этого законопроекта?

И. МОРОЗОВ: Проводились исследования. Две стороны этого закона оперировали каждый своими исследованиями, и каждый считал себя правым. В конечном итоге победили интересы потребителя и в большей степени сенаторы проголосовали именно вот за это.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Очень интересно будет в итоге посмотреть, как это повлияет на кабельный рынок, потому что у нас сейчас не самое большое количество кабельных телеканалов, хотелось, чтобы их становилось больше, хотелось, чтобы была конкуренция. Особенно на этом рынке это, наверное, хорошо, поэтому будет интересно посмотреть, как это повлияет на рынок

И. МОРОЗОВ: Я тоже сторонник конкурентной борьбы на рынке и понимаю, что он развивается за счёт конкуренции, но закон ведь не догма, он тоже совершенствуется, он тоже меняется, в него вносятся поправки. И я думаю, он начнет действовать, и мы увидим, что если рынок падает, то сенаторы должны сразу же отреагировать на эту ситуацию.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Грубо говоря, приходят к Вам завтра «НТВ+», телеканал «Дождь» и, например, канал «Дисней» и говорят: «Вы знаете, Игорь Николаевич, у нас проблемы, у нас резко упали поступления вот там, вот там, вот там, в три раза здесь, в 10 раз здесь, в 15 раз здесь, мы не можем жить, мы сейчас закроемся. Что делать, Игорь Николаевич?». Вы дадите им возможность тогда как-то ещё заработать?

И. МОРОЗОВ: Они должны работать в рамках экспертной группы, экспертного совета, который у нас есть при комитете по экономической политике предпринимательства, бизнесу и там доказывать всё, что им необходимо, показывать, по крайней мере, варианты законодательного плана или, скажем социально-экономического, при которых законодатель уже может профессионально внести поправки и помочь бизнесу.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А делали они до этого сейчас? Приглашали?

И. МОРОЗОВ: Да, комитет делал, комитет рассказывал об этом, что было сделано экспертным советом, там же тоже были представители кабельного телевидения, они настаивали на своём. Это, знаете игра, в пинг-понг, кто победит. И здесь очень много факторов этой победы.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А насколько тогда вообще получается противостояние бизнеса и потребителя? Неужели бизнесу не хочется удовлетворить потребителей и сделать его счастливым потребляя тот товар и ту услугу, которые даёт именно бизнес.

И. МОРОЗОВ: Конечно, бизнес встраивается в рынок, он изучает настроение потребителя, его, в том числе эмоциональный ряд, и работает, конечно, на потребителя. Но есть некие регулятивные функции у государства, которые должны вот этот баланс потребитель/бизнес на рынке регулировать, когда это идёт не в пользу потребителя.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Регулирование, конечно, должно быть. Тогда как раз к регулятивным вещам такого несколько крикливого характера – реклама пива. Есть доводы, как сторонников, так и противников. Первая цифра, которая меня заинтересовала: за последние два года пивной детский алкоголизм в России снизился в 1,5 раза.

И. МОРОЗОВ: Я могу добавить. Когда мы начинали программу, такую виртуальную программу по деалкоголизации общества, то статистика была такова, что средний россиянин в год выпивал 10 литров водки, то есть крепких спиртных напитков, 15 литров вина и 20 пива. Потом когда в 1990-е годы активно начала раскручиваться программа пивной моды, особенно у молодежи, то пиво подскочило до 85 литров на человека. Вы можете себе представить? В 4,5 раза. И как только мы пиво прировняли, 5 лет назад, к алкоголю, в 4 раза снизилось потребление пива. Это как раз, чтобы мы правильно понимали функцию регулятора. Какие приоритеты мы при этом для себя выставляем? Мы говорим о здоровье нации, мы говорим о том, что мы хотим видеть молодое поколение спортивным, очень эффектным, умным, предприимчивым или мы хотим видеть его спившимся. И вот как раз сегодняшний закон вдруг нас возвратил к событиям пятилетней давности, мы слышали сегодня другие совершенно причины, по которым нам необходимо вернуться к рекламе пива на спортивных мероприятиях и сооружениях. Речь идёт о том, что мы, подписывая соглашение с ФИФА на проведение чемпионата мира, обязаны, поскольку у ФИФА есть свои договоры со спонсорами, придерживаться этих договоров. Мы вынуждены просто сейчас идти на встречу и голосовать за такой закон.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А Вы знаете что, например, говорят противники запрета рекламы, чтобы другую точку зрения высказать? Дело в том, что, например, на спортивных сооружениях в Англии, Италии и Германии продажа пива разрешена и реклама тоже. Но там футбол – это практически религия. То есть там настолько классно обстоит дело именно с продвижением этого продукта и настолько сильна футбольная составляющая, что пиво это максимум дополняет. То есть дети занимаются спортом. Вот, пожалуйста, что немецкая сборная вчера сделала со сборной Бразилии. При этом им же это как-то не помешало. Или нет? Как Вы считаете?

И. МОРОЗОВ: Я думаю, что культура пития, если можно так выразиться, пива в Европе несколько отличается от российской, и я сам работал в Германии, я помню, что молодежь выпивала пиво, и это не считалось чем-то зазорным. Но то, что у нас было в 1990-е годы – сходи за Клинским или кто пойдет за Клинским – это перешло рамки разумного. И мы видели, что практически пиво появилось в школах и от 11 классов оно начало опускаться на более юношеский возраст, и поэтому регулятору нужно было принять решение. Я допускаю, что за 5 лет мы научились ценить пиво как напиток, который отличается от крепкого алкоголя, возможно, что можно допустить на наши спортивные мероприятия пивных королей со своим продуктом. Но я не совсем уверен, что это правильно отразится на здоровье нации, поэтому я голосовал против в данной ситуации

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Я с Вами согласен, что пивной алкоголизм – это серьёзная проблема. И культура потребления вообще алкогольных напитков – это штука тонкая, которая воспитывается годами, как и культура посещения спортивных мероприятий. Тут невозможно взять и всё четко обрисовать. Но с другой стороны до сих пор же будут действовать законы, которые ограничивают как раз сам формат рекламы. Нельзя использовать женщин, насколько я помню.

И. МОРОЗОВ: Да, есть ограничения по рекламе пива и поэтому я думаю, мы будем придерживаться здесь внутреннего законодательства.

С.ЖУРАКОВСКИЙ: То есть это как раз ФИФА нам не запретит?

И.МОРОЗОВ: Не может запретить, да, потому что это не влияет на объёмы пива, на перераспределение доходов от получения пива на спортивных мероприятиях и во время чемпионата мира.

С.ЖУРАКОВСКИЙ: То есть, строго говоря, сексуальная блондинка не будет держать в руке бутылку пива и обливать себя этой бутылкой не будет, чтобы привлекать мужскую аудиторию?

И.МОРОЗОВ: Я думаю что да, хотя, на мой взгляд, было бы грамотнее вот это послабление для пивного бизнеса сделать именно в год проведения чемпионата мира по футболу. А не ещё 3 года подготовки к этому.

С.ЖУРАКОВСКИЙ: В итоге как Вы оцениваете эти полгода, которые прошли как итоги работы Совета Федерации? Что Вы планируете сделать в следующие полгода?

И.МОРОЗОВ: Если посмотреть в ретроспективу, то мы увидим очень яркие исторические события, которые произошли в марте в Крыму. Мы участвовали в качестве наблюдателей на референдуме, мы видели эмоциональный подъём народа, патриотический подъем молодежи, которая вместе со своими родителями вышли и проголосовали за вхождение в Россию, за то, чтобы быть россиянами и результат не замедлил сказаться. Сегодня Крым интегрируется в экономическое, политическое, юридическое пространство. Затем очень важным мероприятием я считаю подписание договора создании Евразийского экономического союза, потому что на протяжении последних 4 лет мы поддерживали интеграционные процессы на постсоветском пространстве и подписание этого договора, я думаю, предопределит дальнейшее развитие наших государств именно на большой территории в количестве 350 миллионов человек.

С.ЖУРАКОВСКИЙ: Кратко 3 приоритета на следующие полгода. Чем хотите больше всего сейчас заниматься в Совете Федерации?

И.МОРОЗОВ: Первое – это Украина. Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы прекратит эту агрессию, прекратить массовые убийства украинского, русского народа. Затем нам необходимо более активно работать на международном контуре и выйти на парламентские связи в большем масштабе. И третье – нам необходимо завоёвывать новые информационные пространства и не проигрывать в той информационной войне, которая сегодня идёт против России практически по всему миру.
http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/299422/327775/
https://www.facebook.com/sffsmorozov/posts/1478512535723101

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *