Игорь Морозов: Мы не должны отдавать США на «съедение» русский мир

Главная » Новости » Игорь Морозов: Мы не должны отдавать США на "съедение" русский мир
2014-07-24 admin Новости

Бросив в беде наших братьев, мы предадим самих себя: Парламентарии о Юго-Востоке Украины

Из двух требований Запада к Владимиру Путину — повлиять на ополченцев Донбасса, чтобы те не мешали международному расследованию крушения малайзийского «Боинга», и прекратить поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — первое выполнено, признают все стороны конфликта. Второе по-прежнему не выполняется, заявляет Киев, но и без этого украинская армия продолжает успешно окружать ополченцев в Донецке и Луганске, отмечает РБК.

«Нас призывают оказать воздействие на ополчение Юго-востока. Всё, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать», — заявил во вторник на заседании Совета безопасности президент России. Правда, глава государства оговорился, что «этого совершенно недостаточно». «Нужно же, в конце концов, призвать и киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности, ввести, хотя бы на какое-то короткое время для расследования, прекращение огня», — подчеркнул Путин.

Запад на самом деле требует от России не столько доступа к расследованию причин катастрофы, сколько отказа от поддержки ополченцев, в первую очередь перекрытия границы, говорит политолог Федор Лукьянов. Путин на заседании Совбеза заявил, что подобные действия стали бы карт-бланшем украинским властям к уничтожению собственного населения: «Перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема».

По мнению политолога Владимира Евсеева, речь Путина была адресована Западу, смысл ее заключается в том, что он оказывает давление на ополченцев — «теперь ваша очередь». «Ополченцы уже покидают украинские города Северодонецк и Лисичанск, а Запад ничего не делает со своей стороны», — считает он.

Задействованные в операции украинские силы показывают все большую эффективность, уверен украинский военный политолог Вячеслав Целуйко. «С точки зрения рациональной Путину для минимизации [имиджевых] потерь и [внешнеполитических] рисков стоило бы абстрагироваться от гибнущего ополчения, но если рассуждать идеологически, для него это будет поражением», — считает украинский эксперт.

Таким образом, по мнению экспертов, Путин выполнил часть условий Запада, но полностью принять их не может, и ожидает со стороны Европы и США ответных уступок. В этом вопросе Москва исходит из того, что сейчас в Киеве у власти находятся ставленники Запада. Как заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев, Украина в определенной степени утратила суверенитет, независимость в принятии решений и действует под диктовку.

Однако, как представляется, проблема в том, что на Западе правда никого не интересует, мы для Запада никогда не станем хорошими, «своими», поэтому неправильно ожидать, что Запад начнет учитывать наши интересы. В этой ситуации очень остро встает вопрос, что нам делать с жителями юго-востока Украины, которые в ужасе от того, что власть в стране, веками представлявшей единое целое с Россией, захвачена националистами, и в ужасе от того, что их бомбят.

Необходимо также понимать, что действия США и ЕС по украинскому вопросу направлены на то, чтобы максимально ослабить Россию. И если Москва продолжит проводить половинчатую политику, действовать по логике, навязанной Западом, то мы не только не спасем ополченцев и мирных жителей, ориентированных на Россию, — мы сами будем следующими.

Украина с самого начала своего независимого существования стала строить себя как государство «свидомых» украинцев, которое и не собиралось быть «своим» для значительной части населения – особенно для населения Юго-востока. Усиленное навязывание украинского языка и постоянные попытки сузить сферу употребления русского, столь же усиленное навязывание антирусской трактовки истории с героизацией Мазепы, Петлюры и Бандеры – все это не могло не служить для жителей Крыма и Новороссии постоянным источником раздражения. Но если до недавних пор Киеву удавалось это раздражение умерять если не уступками, то обещаниями – то власти «послемайданные» сразу дали понять, что намерены решительно взяться за «дерусификацию» Украины. Если с Украиной «нероссийской» те ее жители, которые ассоциировали себя с русской культурой и историей, еще как-то мирились, то жить на Украине антирусской они не захотели.

К чему это привело, известно: к уходу Крыма в Россию, к жестким репрессиям в Харькове и Одессе, к воюющему Донбассу и десяткам тысяч беженцев оттуда. Кроме России, жителям Юго-востока надеяться не на кого.

Что России делать с ополченцами и мирными жителями юго-востока Украины? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

35-4
Игорь Морозов
Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

— В сложившейся ситуации оптимальный вариант только один – мирные переговоры между Киевом и правительствами двух республик Новороссии. В противном случае геноцид русского народа на Украине будет продолжаться. Сегодня уже погибло порядка 1000 человек среди не только ополченцев, но мирных граждан, а это дети, старики. И погибли они в результате того, что центральная украинская власть решила проводить военную операцию против людей, желающих жить в мире и согласии.

Нам не обязательно реагировать на все угрозы, исходящие от США. Возьмем Сирию. Запад продолжает помогать вооруженной оппозиции, и никакие доводы стран, поддерживающих недавно переизбранного на третий срок абсолютным большинством голосов — более 80% — президента Асада, не влияют на их планы. Вот и мы не должны отдавать США на «съедение» русский мир, славянское население, придерживаясь политики мирного решения конфликта.

Уверен, европейцы не пойдут на секторальные санкции. Наши экономические переплетения слишком сильны: впереди зима, и европейцы заинтересованы в нашем газе – из-за Украины они не будут рисковать благополучием собственных граждан. Выдерживая линию со Штатами, максимум, на что могут пойти европейцы, — это только на расширение санкционного списка.

Мы же должны, в конце концов, заставить Порошенко сесть за стол переговоров, чтобы договориться о мире с восточными областями в формате федерации, конфедерации или каком-либо другом.

http://regions.ru/news/2521756/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *