Сирия: Люди голосуют, несмотря на минометные обстрелы

Главная » Новости » Сирия: Люди голосуют, несмотря на минометные обстрелы
2014-06-03 admin Новости

Президентские выборы в Сирии сегодня проходят при небывало высокой явке. Как рассказал НСН сенатор Игорь Морозов, находящийся в Дамаске в качестве наблюдателя, люди приходят на участки целыми семьями, скандируя: «Асад! Асад!»…

Vy-bory-v-Sirii

Сегодня в Сирии впервые за 50 лет проходят президентские выборы. На пост главы государства наряду с членом семьи Асадов — нынешним президентом Башаром Асадом — претендуют два других одобренных правительством кандидата: Махер Хаджар и Хассан Ал Нури.

«На улицах Дамаска, где мы работаем в качестве международных наблюдателей, эмоциональный подъем, — рассказывает НСН член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Игорь Морозов. — Люди идут большими семьями к избирательным участкам прямо по проезжей части. На самих участках людей очень много. Они настроены на выборы своего лидера, который сможет прекратить войну, сможет объединить нацию и отработать все вопросы на международной арене в качестве единственного законного представителя от сирийцев. Судя по всему, им будет Башар Асад, потому что толпы народа, идя по улицам, скандируют «Асад! Асад! Свобода, независимость!», — передает НСН из Дамаска сенатор.

Также парламентарий обратил внимание на своеобразную избирательную технологию сирийцев, отметив, что она во многом позволяет избежать фальсификаций:

«Приходя на участок, человек показывает паспорт, потом ему дают бюллетень, где напечатаны три кандидата. Он идет в кабинку, где заполняет бюллетень, а после того, как бросил его в урну, окунает палец в специальную краску, которая держится на коже 48 часов. То есть, второй раз зайти и проголосовать нельзя, потому что руки избирателей перед выдачей бюллетеней тщательно проверяют. Таким образом, «карусели» здесь не проходят. Достаточно много молодых людей, особенно студентов (мы наблюдали это на гуманитарном факультете Дамасского университета), приносят с собой медицинскую иглу для того, чтобы уколоть палец и кровью поставить отпечаток на фотографии Асада в бюллетене в знак признательности к нему, в знак его преимущества перед другими кандидатами», — рассказывает НСН Игорь Морозов.

По словам сенатора, выборы проходят в соответствии с нормами международного права и международных избирательных стандартов. В частности, сохраняется тайна голосования, осуществляется свободный доступ к избирательным участкам.

«Те тезисы, которые широко расходились по всей западной прессе о том, что сирийцы будут выходить на избирательные участки под дулами автоматов, просто провалились. Мы видим совершенно обратную картину. Наши коллеги их других регионов страны передают, что там — аналогичная Дамаску ситуация», — сказал сенатор Морозов.

Что касается наблюдателей из других стран, то, по словам Морозова, сейчас в Сирии присутствуют представители из азиатских и африканских стран, а также делегация из США в составе 15 наблюдателей от нескольких штатов. Представителей ОБСЕ и наблюдателей из Европы в Сирии нет.

По словам парламентария, перед выборами российская делегация провела несколько важных встреч. В частности, пообщалась с председателем парламента Сирии, с министром юстиции, а также посетила Центризбирком.

«Речь шла только о подготовке к избирательной кампании. Мы высказали пожелание встретиться с тремя кандидатами, чтобы обсудить с ними их настроение и возможные предпочтения по дню голосования, но ЦИК нам в этой просьбе отказал. Поэтому с кандидатами мы не встречались», — признался НСН Игорь Морозов.

«Вооруженная оппозиция отреагировала на выборы обстрелом Дамаска из минометов, который велся с самого раннего утра, — продолжает сенатор. — Правительственными войсками была поднята авиация и, судя по тому, что к 12 часам (по местному времени) взрывы прекратились, им удалось подавить эти огневые точки. Конечно, оппозиция пытается сорвать выборы. По таким обстрелам и по отсутствию активных действий, которые в день выборов было обещано развернуть по всей стране, можно предположить, что сил у оппозиции не так много, как это расписывают западные СМИ», — подытожил член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Игорь Морозов.

http://nsn.fm/2014/06/03/prezidentskie-vy-bory-po-sirijski-lyudi-golosuyut-nesmotrya-na-minometny-e-obstrely/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *