Сенатор о единой позиции России по Украине и Сирии: «Мы не торгуем кровью мирных граждан!»

Главная » Новости » Сенатор о единой позиции России по Украине и Сирии: «Мы не торгуем кровью мирных граждан!»
2014-06-07 admin Новости

Так член Совета Федерации Игорь Морозов, работавший наблюдателем на выборах в Сирии, объяснил неприемлемость уступки со стороны России своей позиции.
8f553ea81a5a40b2ac920508dd05f27c
6 июня, в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: «Президентские выборы в Сирии глазами российских парламентариев». В Москву из Дамаска вернулась группа российских сенаторов, депутатов Госдумы и представителей Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые в составе иностранных наблюдателей следили за ходом прошедших в Сирии 3 июня президентских выборов.

— Население настолько устало от войны, устало от разлуки со своими близкими, которые находятся в эмиграции, проживают в лагерях беженцев за рубежом, что готово сделать всё возможное, чтобы выбрать для себя лидера, который бы защищал интересы сирийского народа на международной арене и мог бы предотвратить кровавую бойню и объединить всю нацию. С этим настроем сирийцы шли на избирательные участки и голосовали, — поделился впечатлениями член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Он отметил, что хотя Башар Асад и был безусловным лидером этой гонки, его политические противники (Хассан ан-Нури и Махер Хаджар) на выборах обладали теми же правами по наружной рекламе и выступлению на телевидении. Сенатор подчеркнул, что выборы прошли «на подъёме и в демократической атмосфере». Он уточнил, что выборы были организованы в 12-ти провинциях из 16-ти, т.к. четыре сейчас охвачены войной. Последнее не означало, что жители этих четырёх провинций не могли голосовать, им просто надо было приехать в те провинции, где была такая возможность.

Член ЦИК России Антон Лопатин, наблюдавший за выборами в городе Латакии, дополнил рассказ Морозова описанием некоторых технических деталей. Он показал применявшийся на выборах бюллетень, который представляет собой листок с цветными фотографиями всех трёх кандидатов, под которыми также перечислены основные тезисы их программ. После проставления отметки под фотографией своего кандидата избиратели клали бюллетень в специальный конверт и бросали в урну.

— Я был в Латакии в числе других наблюдателей из более, чем 15-ти стран, в т.ч. тьам были представители Америки и Канады. После выборов у каждого представителя делегаций брали интервью, в т.ч. и у представителя США, и у представителя американской общественной организации (была там одна женщина), и у канадца. Замечаний, в т.ч. у представителей этих стран, к выборам не было, — подчеркнул Лопатин.

Присутствовавший на пресс-конференции корреспондент «NewsBalt» задал следующий вопрос сенатору Морозову:

— Игорь Николаевич, вы, наверняка, знаете, что нашему постоянному представителю в ООН Виталию Чуркину предлагали пойти на некую сделку, что Россия уступает свои позиции по Сирии в обмен на резолюцию Совбеза ООН по созданию гуманитарных коридоров на Украине. Как вы считаете, правильно ли поступил Чуркин, что категорически от этого отказался?

— Я считаю, что Виталий Чуркин выполнил решение официальной политики Российской Федерации. Мы не торгуем кровью мирных граждан! И две политические ситуации, как на Украине, так и в Сирии, имеют очень чёткие параллели. Поэтому я полностью поддерживаю это решение и полагаю, что нам необходимо участвовать совместно с международным сообществом в локализации ситуации на Юго-Востоке Украины, в равной мере, как нужно решать в том же составе ситуацию в Сирии. Без Российской Федерации и других международных посредников две эти страны не смогут сами выйти на мирные договорённости и прекращение вооружённого конфликта, — ответил политик.

http://newsbalt.ru/detail/?ID=31234

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *