Путин попросил СФ отменить разрешение на использование армии на Украине

Главная » Новости » Путин попросил СФ отменить разрешение на использование армии на Украине
2014-06-24 admin Новости

1403604471_0967.250x200
Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением отменить разрешение на использование армии на Украине. Путин направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором предложил отменить постановление верхней палаты, разрешающее использовать вооруженные силы России на территории Украины, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, это сделано перед отлетом в Вену «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу», цитирует Пескова РИА Новости.

Предложение президента сейчас обсуждается на заседании совета палаты, сообщила РБК пресс-секретарь председателя комитета по международным делам Михаила Маргелова Варвара Пааль. Совет Федерации рассмотрит предложение президента в среду.

Верхняя палата готова поддержать предложение президента, сказал РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. «Время чрезвычайной опасности у границ России прошло, начался мирный процесс, вчера на переговорах стороны договорились о режиме тишины. Поэтому мы пойдем навстречу предложению президента», — сказал Морозов.

Еще один член комитета по международным делам, сенатор Артур Чилингаров, заявил РБК, что «раз президент внес предложение, значит, Совфед его поддержит». По его словам, отмена постановления должна произойти, поскольку Россия — участник переговорного процесса.

Согласно регламенту, после голосования в Совете Федерации решение считается принятым, если за него проголосовали более половины от общего числа членов палаты.

Постановление Совета Федерации вступило в силу 1 марта 2014г. и, согласно тексту документа, действовало «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Постановление было принято «исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с п.»г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации».

С 21 по 27 июня президент Украины Петр Порошенко объявил одностороннее перемирие на востоке страны. Это время глава государства отвел ополченцам на разоружение. Разоружение является одним из пунктов мирного плана Порошенко.

В понедельник на встрече представителей киевских властей с лидерами ополченцев последние пообещали выполнить условия перемирия. В переговорах также принимал участие представитель российской стороны — посол на Украине Михаил Зурабов.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум о присоединении к России, 18 марта Путин внес в Госдуму закон об их вступлении в состав страны.

Фарида Рустамова, Степан Опалев

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/24/06/2014/932271.shtml

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *