«Пора поднять российский флаг в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии»

Главная » Новости » «Пора поднять российский флаг в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии»
2014-06-16 admin Новости

Такое мнение в интервью «NewsBalt» высказал ветеран Службы внешней разведки, сенатор Игорь Морозов из комитета по международными делам Совета Федерации.

c61e470eb1b4c00fc25551b489e69fcb

Член комитета по международными делам Совета Федерации, ветеран службы внешней разведки Игорь Морозов в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказался о том, в каком случае был возможен диалог России с новоизбранным украинским президентом Петром Порошенко, и что можно предпринять в ответ на геополитическую агрессию США.

— Игорь Николаевич, судя по сказанному вами на конференции после вашего возвращения из Сирии, вы за мирное разрешение конфликтов. Понятно, что «худой мир лучше доброй войны», но скажите, имеют ли право люди, представляющие Россию, в частности – Владимир Владимирович, садиться за стол переговоров с откровенными фашистами?

— Президент России Владимир Путин на встрече в Нормандии подчеркнул в разговоре с Порошенко, что переговоры между Российской Федерацией и Украиной возможны только в том случае, если будет прекращена военная операция на Юго-Востоке. К большому сожалению, день инаугурации Порошенко отметил ракетным обстрелом, разрушением Славянска до основания, похищением журналистов нашего телеканала «Звезда» и другими операциями на Юго-Востоке.

Мы полагали, что в день инаугурации первым указом главнокомандующего вооружёнными силами Украины будет указ о прекращении карательной операции на Юго-Востоке, этого не произошло. Мы в очередной раз убедились, то Порошенко зависим от Белого дома США. А американцам выгодно продолжение конфликта на Украине, это позволит им усиливать потенциал НАТО в Восточной Европе. Главная их задача – увеличить национальную часть военных расходов по НАТО у европейских партнёров. Это означает, что деньги европейских налогоплательщиков пойдут на развитие военно-промышленного комплекса США.

Мне кажется, в Европе уже понимают, что национальные интересы Евросоюза и США разошлись. Саммит в Нормандии это показал, у Обамы не получилось изолировать Путина на этом неформальном саммите. С президентом России встретились и премьер-министр Великобритании, и президент Франции, и канцлер Германии. И Владимир Владимирович фотографировался в кругу всех глав государств Европы.

Но Порошенко остаётся ставленником американцев. Мы помним, что в первую ночь после того, как он одержал победу на выборах, он сказал, что поедет в Донецк, будет разговаривать с гражданами Украины, будет пытаться разрешить этот конфликт. А утром, получив удар хлыстом от американцев, начал отыгрывать назад. Я думаю, что и на саммите в Нормандии он также пообещал Путину, не посоветовавшись с американцами. И опять, получив удар хлыстом, в день инаугурации он начал делать совершенно другие вещи. А значит, перед нами марионетка, полностью зависимая от американской стороны, и вести с ним переговоры нельзя. Когда вы задавали мне этот вопрос, ситуация была одна, теперь она другая.

— Скажите, как профессиональный разведчик, не кажется ли вам, что, коль скоро раскол между США и ЕС наметился, о чём уже откровенно пишут ряд СМИ, не стоит ли России на дипломатическом фронте перейти к наступательным действиям? Т.е. усугубить этот раскол. Задел уже есть, в Европарламент уже прошли сочувствующие нам люди.

— Во-первых, Россия всегда придерживалась последовательной дипломатической линии, которая дала свой эффект. Мы выдержали невероятно серьёзный нажим, не допустив военной интервенции в Сирию. И сирийцы нам благодарны, они понимают, кого надо благодарить за тот, пусть относительный, мир, который позволил им не повторить судьбу Ливии. Будучи международным наблюдателем на выборах в Сирии, я видел, как сирийцы толпами шли голосовать на избирательные участки, чтобы поддержать своего лидера, способного остановить войну. И когда в 19.00 участки надо было закрывать, приняли решение продлить голосование ещё на пять часов. Приходившие голосовать за Асада сирийцы скандировали: «Россия! Путин! Сирия!» И всё это – результат нашей миролюбивой политики.

Что касается Украины, это мы сейчас не даём правительству, пришедшему на волне национализма к власти, окончательно уничтожить весь народ на Юго-Востоке. Мы являемся тем буфером, который не даёт им укатать всех под шквалом ракетно-артиллерийского огня.

Но так дальше продолжаться не может. И я согласен, что мы должны более активную позицию занять в Совете безопасности ООН, мы должны более активно задействовать механизмы европейских организаций, в первую очередь – ОБСЕ, международной контактной группы совета Европы. У президента Российской Федерации есть в полном объёме авторитет в мире, чтобы стать лидером этого миротворческого процесса. И, если это не прекратиться, то поставить вопрос о введении миротворческого контингента, в котором принимали бы участие российские военнослужащие.

— Если переговоры с «откатившим назад» Порошенко невозможны, то каков ваш прогноз на будущее по Украине?

— Я думаю, что и Европа недовольна карательной операцией Украины после инаугурации, потому что вся ответственность уже переходит от Турчинова, Яценюка, Авакова к Порошенко, которым они (ЕС) хотят очистить обязательства по безопасности, данные министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши от имени Евросоюза Януковичу.

— Мы видим, что отношения России и Запада, мягко говоря, «не клеятся». Недавно у меня была беседа с председателем комитета Госдумы по энергетике Иваном Дмитриевичем Грачёвым, он сказал в т.ч. о прекрасных перспективах торговли с Востоком, и это только в части энергетики. Как вы думаете, не стоит ли России обезопасить себя так, чтобы создать рынок, дающий гарантированную прибыль на Востоке? При этом, специально не ссориться с Западом, но если он продолжит ухудшать отношения с нами, сказать: «Ребята, мы проживём и без вас».

— Россия уже начала проводить многовекторную политику с приоритетом в сторону Китая, Юго-Восточной Азии, мы этого не скрываем. Я полагаю, что санкционная политика Запада просто подстегнула нашу дипломатию, но мы последовательно работаем в этом направлении. Визит Владимира Путина в Китай и его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердила тот результат, который нарабатывался в течение последних 10 лет: почти 40 договоров и соглашений, договорённости о сотрудничестве в энергетической сфере, в инфраструктурном строительстве, в конкретных проектах на территории Российской Федерации и, конечно, поставка газа Китаю в течение 30 лет, говорит о том, что мы стали главными партнёрами на обозримую перспективу.

Это важно, в первую очередь, потому что мы дали сигнал Западу, что мы диверсифицируем свои экономические риски, в т.ч. и в энергетической сфере. Поэтому теперь наш приоритет – безусловно, Китай и Южная Азия, но у нас большие наработки и с Евросоюзом: «Северный поток», газ, идущий через Украину. К большому сожалению, из проекта «Южный поток» выпала Болгария, но я думаю, что это противодействие Евросоюза в его попытках оставить нас на украинском направлении.

Мы можем только предполагать, что европейцы за свою поддержку майдановскому правительству возьмут экспортный газораспределительный узел себе или создадут консорциум с Украиной и заставят нас направлять газ только через Украину, исключая «Южный поток».

Поэтому нам с нашими партнёрами нужно подумать, а не изменить ли направление и здесь. Не следует ли нам за счёт «Южного потока» создать новую портовую структуру по сжижению газа и экспорту его на мировые рынки? У нас будет возможность сделать это на Чёрном море и экспортировать сжиженный газ через Средиземное море.

Таким образом, Европа отрежет себя от развития нашей инфраструктуры на украинском направлении, но в этом случае они берут на себя всю ответственность за транзит газа. Для нас это – хороший урок и повод задуматься.

— Очевидно, что в одиночку против НАТО Россия всё-таки слаба. Не думаю, что соотношение 16:1, как сказал пан Сикорски, но не в пользу России. Не стоит ли нам уже создать военный блок? И, допустим, даже не с Китаем, а в первую очередь, со странами Латинской Америки, т.е. иметь союзников на одном континенте с США.

— Россия развивает военно-техническое сотрудничество со многими странами мира, в т.ч. и со странами Латинской Америки. С учётом складывающейся ситуации и неблагоприятной политической конъюнктуры, как на западноевропейском фронте, так и с Соединёнными Штатами Америки, я бы перенёс активность по объединению наших военно-политических сил в Латинскую Америку и начал бы, в первую очередь, восстанавливать отношения с Кубой, развивал бы военно-технические возможности с Венесуэлой. И с этого плацдарма стал бы развивать российские военно-политические отношения в глубину Латинского континента. Я думаю, мы нашли себе единомышленников и добрых партнёров в Боливии, Аргентине, Бразилии. Следует постепенно расширять наше военно-политическое влияние именно там.

Не хотел бы исключать и Африку. Мы оставили там очень добрую славу о нашем оружии, о наших обязательствах перед многими африканскими правительствами, нас там помнят и многие разговаривают на русском языке.

— Да и свободой своей многие из них обязаны Советскому Союзу.

— Да, и поэтому нам нужно развивать такое же сотрудничество и на Африканском континенте.

Мы имеем достаточно хорошие позиции и в Южной Азии, об этом говорят совместные учения и военно-техническое сотрудничество с Китаем. Кроме этого, во Вьетнаме у нас была очень серьёзная база, поэтому, мне кажется, нужно возвращаться по спирали, но уже на более высокий уровень сотрудничества с этими государствами и, конечно, демонстрировать российский флаг в группе поддерживающих его партнёров в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

— Спасибо. И последний вопрос хотелось бы задать неполитический, чтобы снизить градус. Наслышан о ваших экстремальных увлечениях. Вы переплывали Каспий и плыли шесть суток, но не непрерывно же?

— Нет, конечно. Днём, а ночью спали на сопровождавшем нас судне. Наутро возвращались в точку, где закончили заплыв накануне, определяли её по джи-пи-эс, потому что судно же сносит течением, и – вперёд!

Справка «NewsBalt». Морозов Игорь Николаевич. Родился 10 декабря 1956 г. в станице Змейской Северо-Осетинской АССР, с 1959 г. жил в Рязанской области, откуда родом его родители. Образование — Московское Суворовское военное училище (1974 г.), Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР (1978 г.), Краснознамённый институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова (1988 г.), аспирантура Дипломатической академии (1999 г.). Кандидат юридических и экономических наук. Владеет английским, немецким, персидскими языками. Служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, Службе внешней разведки. Работал в Министерстве иностранных дел в управлении Ближнего и Среднего Востока. Командировался в Германию, Иран, Ирак, Афганистан.

2003-2007 гг. — депутат Государственной Думы от Рязанской области, член комитета по международным делам. С мая 2009 по сентябрь 2012 — заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) С 7 декабря 2012 года член Совета Федерации от исполнительной власти Рязанской области.

Автор статьи: беседовал Николай Гуськов.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=32033

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *