Игорь Морозов: Наши односторонние санкции в отношении Украины не помогут прекращению военной операции на юго-востоке страны

Главная » Новости » Игорь Морозов: Наши односторонние санкции в отношении Украины не помогут прекращению военной операции на юго-востоке страны
2014-06-20 admin Новости

России пора пересмотреть свою политику в отношении Украины и использовать такой инструмент, как санкции. Об этом заявил на заседании Госдумы глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

d009680d4c6ad62013d9a73fa5be8

По его словам, отношения России с Украиной приближаются к серьезному конфликту. «Нападение на российское посольство, попытка нападения на консульство в Одессе, оскорбление в адрес российского президента, регулярные аресты журналистов, отказ платить за газ (думаю, это продуманное и скоординированное с США решение), — это звенья одной цепи», — отмечает депутат.

Пушков считает, что «на Украине формируется националистическая диктатура с явным нацистским окрасом». По его словам, международные организации — ООН, ПАСЕ, ОБСЕ — блокируют или игнорируют российские предложения по украинской проблематике и занимают отстраненную позицию, а с Вашингтоном говорить бесполезно. В Киеве же, отмечает Пушков, проводят проамериканскую политику: «Яценюк сознательно развивает логику конфликта, обслуживая администрацию Обамы, которая в этой логике конфликта ищет возможность поддержать американские интересы, применить санкции против России и выстроить под себя весь западный альянс».

Эти размышления Пушков подвел к следующему выводу: «Я думаю, что следствием этого должна быть переоценка нашей политики в отношении Украины. Наша линия на то, что санкции являются чем-то неприемлемым в международных делах, мне кажется, не находит понимания в западном мире как минимум, где санкции превратились в постоянное средство дипломатии и внешней политики. Я думаю, что нам нужно продумать систему санкций в отношении Украины, в том числе касающиеся членов руководства Украины — санкции персонального характера. В условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, относящихся к ведущим странам современного мира, мне кажется, Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента. Нам пора заканчивать разговоры о партнерстве с Украиной, пока Украина не продемонстрирует готовность к такому партнерству, и переходить на этот этап другой политики».

Отметим, российская внешнеполитическая традиция действительно свидетельствует о том, что санкции — это «не наш метод». По большому счету, за всю свою историю Россия лишь однажды по собственной инициативе прибегла к такой мере — в 1649 году в ответ на казнь в Лондоне короля Карла I царь Алексей Михайлович закрыл Британскую Московскую компанию (английского монополиста в сфере торговли с Россией) и конфисковал ее имущество. Периодически вводимые Россией торговые ограничения (например, в отношении грузинских и молдавских вин) по крайней мере формально санкциями не являлись, а персональные санкции против должностных лиц США были ответом на американский «Акт Магнитского».

На ваш взгляд, сужает ли Россия свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от такого инструмента, как санкции? Надо ли прибегнуть к нему в отношениях с Украиной? Если да, то какие именно санкции нужно ввести? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

И.Н. Морозов

— Сегодня все руководство Украины выстроено под американскую политику, от которой, к сожалению, в полной зависимости находится и весь Евросоюз. Потому наши односторонние санкции ничего не привнесут в плане прекращения военной операции на юго-востоке Украины, в плане прекращения убийства мирных жителей, обстрела больниц, школ, детских садов, церквей.

Что мы в силах делать в сложившейся ситуации, так это активней задействовать механизмы ОБСЕ. Кроме того, чрезвычайно важно начать создавать общественные институты по расследованию преступлений, совершенных украинскими властями, начиная от Майдана, также крайне важно создание общественного международного суда. Это станет началом подготовки не только общественного мнения и сбора доказательств преступлений военной хунты Украины. Это окажется серьезнейшим предупреждением Порошенко, Турчинову, Авакову, Яценюку в том, что они закончат свою политическую карьеру на скамье военных преступников в Гааге.

http://regions.ru/news/2516513/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *