Западное общество против идеологов «украинского проекта»

Главная » Новости » Западное общество против идеологов "украинского проекта"
2014-05-13 admin Новости

Общественность европейских стран начинает понимать, что инициаторы и руководители конфликта на Украине действуют вопреки интересам граждан ЕС, заявили 12 мая участники круглого стола, посвященного ситуации на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM. Это дает надежду на урегулирование конфликта с участием ОБСЕ и других европейских институтов.

«Западное сообщество сейчас разделено, и это разделение носит все более глобальный характер, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Общественное мнение в Евросоюзе и в США поворачивается против тех сил, которые ведут «украинский проект», то есть администрации Барака Обамы и той части институтов ЕС, которая поддерживает США в этом сомнительном мероприятии».

Наметилась также смена настроений в европейских структурах, в частности, в Парламентской ассамблее Совета Европы, рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Если раньше согласие с российской позицией оборачивалось для членов национальных делегаций европейских стран немедленным отзывом, то в последние дни из Страсбурга поступают другие сигналы.

«Сегодня нам пришло письмо из Парламентской ассамблеи, нас приглашают на очередное заседание, будет обсуждаться ситуация на Украине, — рассказал сенатор. — Права голоса [у российской делегации], наверное, не будет, но они уже задумались, и это позитивный момент. Мы не говорим, что надо бежать сломя голову в Страсбург, но мы видим, что происходит ломка той картинки, которая была в предшествующие полгода. Европейцы начали понимать, что что-то здесь не так. И поэтому нам нужно более активно включать их в поездки по Украине».

Морозов также считает, что европейские страны не позволят США добиться ввода войск НАТО на Украину. Для разграничения сторон конфликта на юго-востоке страны ее жители предпочли бы ввод миротворческого контингента из дружественной страны, например, из России, полагает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько, на что Евросоюз рано или поздно согласится, поскольку не захочет рисковать своими гражданами в ситуации фактически идущей гражданской войны. «Если Россия возьмет на себя такую ответственность как разграничение конфликта, то в будущем это возможно, но этому будут предшествовать не менее кровавые события, чем те, которые мы могли наблюдать в Одессе или Мариуполе», — заявил эксперт.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1800703.html#ixzz31bFajimy

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *