В нынешних условиях диалога с Киевом не получится.

Главная » Новости » В нынешних условиях диалога с Киевом не получится.
2014-05-01 admin Новости

Ситуация на Украине.

5-5-1

Гость студии радио «Вести ФМ» — Игорь Морозов, член комитета Совета Федерации по международным делам. Ведущие «Вестей ФМ» — Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: Давайте ближе к Украине. Игорь Николаевич, на ваш взгляд, что сейчас должна делать Россия, как должна себя вести в той ситуации, которая складывается на Украине, на востоке? Есть горячие головы, которые говорят, что всё — надо просто ввести войска и установить статус-кво, есть Восточная Украина, есть Западная. Есть люди, которые говорят, что надо поддерживать, безусловно, в том числе и морально, и материально, тех людей, которые на востоке сейчас требуют референдума, федерализации. Есть люди, которые говорят, что вообще не надо вмешиваться, надо оказывать моральную поддержку, но не более того.

Морозов: Россия не может безучастно относиться к тому, что происходит на Украине, поскольку это наш братский славянский народ, это наш сосед. Мы имеем глубокую историческую культуру, исторические корни, и, к большому сожалению, мы уже говорили, что информационно мы её проиграли 10 лет назад, но нам нельзя просто так наблюдать, что происходит на Украине. И поэтому женевские переговоры, которые, в общем-то, состоялись по инициативе Российской Федерации, должны были положить конец государственному кризису. По крайней мере, мы полагали, что после подписания соглашения в Женеве, самопровозглашённые украинские власти начнут с самого главного — с безопасности своих граждан. И в этой связи мы предполагали, что украинские власти начнут разоружать ультрарадикальные подразделения «Правого сектора», и это должно привести к определённой деэскалации конфликта. Потом мы полагали, что диалог может быть между центральной властью и регионами, и должен начаться процесс освобождения захваченных зданий, а затем уже непосредственно переход к конституционному собранию и разработке новой конституции. Вот так мы прописывали эти соглашения, которые, по сути, повторяли соглашения от 21 февраля. Но на самом деле произошло всё по-другому. Киевские власти заявили, что «Правый сектор» имеет право находиться в захваченных зданиях, потому что он их арендует, и при этом потребовали, чтобы в Донецке, Луганске и других регионах все административные здания были освобождены. Они считают, что «Правый сектор» уже становится легальной политической силой, а боевые части входят в Национальную гвардию, хотя это тоже не соответствует действительности. И после этого мы увидели масштабную военную операцию с использованием боевой техники против мирного населения на юго-востоке. Это уже не лезет ни в какие ворота. И тогда, естественно, у Российской Федерации появляются сомнения: а для чего Запад вышел на эти переговоры? Потому что всё-таки договорённости были совершенно иные.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/26818

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *