Порошенко придется идти на компромиссы с Россией

Главная » Новости » Порошенко придется идти на компромиссы с Россией
2014-05-26 admin Новости

Морозов И. Н. (1)Петр Порошенко, который, по предварительным данным, одерживает победу на президентских выборах, будет выстраивать прагматическую линию в отношениях с Россией, и ему придется пойти на компромиссы, в том числе прекратить военные действия в стране и сесть за стол переговоров по газовому вопросу, считает член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

Порошенко уже успел дать первые «президентские» обещания. В частности, он заявил, что украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции. По его словам, главная задача сейчас — это обеспечение мира в Украине, и он намерен уже в ближайшее время отправиться на Донбасс, «чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров». Также на Донбассе Порошенко намерен представить законы, «которые помогут урегулировать ситуацию».

С Россией Порошенко надеется «приступить к решению накопившихся вопросов», также он рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. По его мнению, отношения с Россией являются самыми сложными за последние 200 лет. Вместе с тем, он считает, что существуют форматы, которые позволяют решить накопившиеся проблемы между Киевом и Москвой.

«Мы полагаем, что сейчас Порошенко будет выстраивать прагматическую линию с РФ, но для этого ему придется очень и очень много сделать и пойти на компромиссы, которые совершенно очевидны. Это возвращение в места постоянной дислокации вооруженных сил и прекращение карательной операции, отвод Национальной гвардии из восточных областей. Это и переговоры по газовому контракту», — сказал Морозов на пресс-конференции в РИА Новости.

По его мнению, Порошенко, выступая перед иностранными журналистами после закрытия избирательных участков, остался в том образе, в котором он и провел всю избирательную кампанию.

«То есть в образе жесткого руководителя страны, который будет наводить порядок в том числе силовыми методами. И в то же время, вернувшись к русскому языку, он перешел в другой образ и попытался говорить о своей заинтересованности в развитии отношений с РФ», — пояснил Морозов.

По мнению сенатора, развитие российско-украинских отношений будет зависеть от той позиции, которую Порошенко для себя разработает.

«Тогда мы будем видеть наши первые предварительные шаги, которые будут на украинском направлении», — добавил Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *