Американцы предложили киевским властям «афганский» вариант – выборы в условиях войны

Главная » Новости » Американцы предложили киевским властям «афганский» вариант – выборы в условиях войны
2014-05-23 admin Новости

7b27fac287e086bef3f779202f0d7События на Украине, несмотря на предстоящие 25 мая президентские выборы, продолжают разгораться. Бои на юго-востоке страны приобретают все более ожесточенный характер. Наступит ли мир на Украине после выборов? С просьбой прояснить ситуацию и сделать прогноз ее развития корреспондент «ВМ» обратилась к сенатору Совета Федерации, члену Комитета Совета Федерации по международным делам Игорю Морозову.
— Игорь Николаевич, Америка вновь выступила с заявлением, что насилие на востоке Украины исходит только от сторонников федерализации, а не от киевских властей. Как к этому относиться?

— Что бы ни говорили представители Белого дома, причина совершенно в другом. Мы неоднократно предлагали во всех форматах перейти к переговорным процессам между самопровозглашенной властью Киева и регионами, отвести вооруженные силы, направленные для проведения карательной операции на юго-востоке в места постоянной дислокации, а также милицейские силы в виде Нацгвардии, которая полностью сформирована из «Правого сектора». Почему ситуация на юго-востоке Украины, которую мы сегодня наблюдаем, доведена до этой точки кипения? Да потому что не учитываются интересы регионов! Люди не хотят жить под руководством националистического, пронацистского правительства. Поэтому они защищают свой суверенитет, свое право разговаривать на русском языке, развивать свой регион и делать все возможное, чтобы жить в мире и согласии со своими соседями, в том числе и с Российской Федерацией. Ведь мы – единый славянский народ! Нас всегда связывали исторические узы дружбы и добрососедства. Пока не будут выполнены соглашения от 21 февраля, решения о Женевских переговорах, деэскалация не случится.

— И все же, зачем США продолжают в заявлениях гнуть свою линию? Это же выглядит как абсурд, и он очевиден!

— США контролируют сценарий евромайдана с первого дня и до сегодняшней гражданской войны. Это связано с тем, что главная задача, которую ставит перед собой Белый дом, — вбить клин между Евросоюзом и Россией.

— Американцы идут на все, чтобы выборы 25 мая состоялись. Непременно. Такое ощущение, что они им нужнее, чем Киеву…

— Сегодня американцы предложили киевским властям «афганский» вариант – выборы в условиях войны без нижнего уровня явки: сколько придет, столько и посчитают. Для европейской демократии это не просто неприемлемо, но даже абсурдно. Однако на Украине все именно так и будет. Киевские власти проведут эти выборы в любом случае: другого пути у них нет, американцы им не позволят сделать шаг назад.

— По Вашему мнению, как отреагирует Евросоюз на проведение президентских выборов «в таком формате»?

— Мне кажется, Евросоюз признает эти выборы. В данной ситуации у них с американцами есть общий вектор интересов. Они хотят к тому же вывести из-под удара министров иностранных дел, которые гарантировали выполнение женевских соглашений от 21 февраля. А выборы нового президента Украины дадут им возможность уйти от того позора, которым они себя покрыли уже начиная с 22 февраля. Что касается американцев, они хотят выстроить новую систему власти и управления на Украине, исходя из собственных интересов. Но конфликт между ЕС и США заложен уже в этих выборах, и, мне кажется, после 25 мая он проявится в новом формате и с новой силой. Их альянс по Украине – временный.

— По Вашим прогнозам, кто все же станет президентом Украины?

— Не хотел бы опережать события, но думаю, у Порошенко более предпочтительные позиции. Мы видим, как были отодвинуты от активной предвыборной борьбы Тимошенко, Кличко… Это означает, что американцы двигают именно Порошенко с тем, чтобы он победил уже в первом туре.

— 25 мая, судя по всему, станет неким Рубиконом для Украины. Что же будет дальше, на ваш взгляд? Новый этап войны, или же наступит долгожданный мир?

— Все же, думаю, второе. Новый президент будет заинтересован во вступление в переговоры с руководством России, и одним из наших условий, конечно, должно быть прекращение военных действий на востоке, деэскалация и прочие моменты, прописанные в женевских соглашениях. А вот как сложатся отношения в перспективе – вопрос новых договоренностей, новых переговоров в Женеве или в каком-то другом формате. Однако будущий президент вынужден будет выстраивать отношения с Российской Федерацией, думать, как сохранить Украину в рамках зоны свободной торговли и в рамках соглашения о безвизовом режиме. Ведь от этого на сегодняшний день зависит благосостояние жителей страны, около трех миллионов из которых постоянно работает на рынке труда в России, и, безусловно, пополняет бюджет стран.

Подробнее: http://vm.ru/news/2014/05/23/senator-igor-morozov-amerikantsi-predlozhili-kievskim-vlastyam-afganskij-variant-vibori-v-usloviyah-vojni-249954.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *