«Женевских соглашений» Украине для разоружения недостаточно?

Главная » Новости » «Женевских соглашений» Украине для разоружения недостаточно?
2014-04-23 admin Новости

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил, чтобы Россия публично призвала протестующих на юго-востоке Украины сложить оружие. Эксперты НСН уверены, что разоружить ополченцев сейчас не удастся никому и что в ближайшее время состоится еще одна «женевская встреча»…

Госсекретарь США Джон Керри также предупредил Лаврова, что, в случае отсутствия прогресса в выполнении «женевских соглашений», санкции против России будут ужесточены. Керри выразил глубокую обеспокоенность отсутствием позитивных шагов со стороны России по деэскалации конфликта. Он призвал Россию снизить накал риторики, присоединиться на востоке к дипломатическим усилиям ОБСЕ и украинского правительства, а также публично заявить, что занявшие здания люди должны сложить оружие в обмен на амнистию.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов полагает, что стороны в ближайшее время должны снова сесть за стол переговоров и выработать конкретные шаги по разоружению.

«Люди на юго-востоке Украине понимают, что власть в Киеве их интересы не отстаивает, — комментирует НСН ситуацию Игорь Морозов. — И они вынуждены сами защищать себя, потому что «Правый сектор» продолжает свои действия. Поэтому, в первую очередь, необходимо сесть за стол переговоров и разработать последовательный план разоружения двух сторон».

«При этом, центральные киевские власти должны в обязательном порядке приступить к конституционной реформе. Это значит, что Верховная Рада должна принять закон о конституционном собрании, которое вовлечет все социально-политические, культурные круги Украины в разработку новой Конституции. И после того, как она будет представлена на референдуме, можно уже говорить о выборе президента. А сегодня фактически центральная власть спешит легализоваться. Американцы спешат протолкнуть на пост президента господина Порошенко, и все это приводит к углублению раскола общества и кризисной ситуации на Украине.

«В этих условиях заставить людей разоружаться очень сложно, практически невозможно. Здесь два аспекта: политический и вопрос безопасности. И они не позволяют Москве дать команду разоружится юго-востоку. Это можно сделать только внутри самой Украины. Мне кажется, российские дипломаты будут предлагать именно этот формат разоружения. При этом, есть мандат ОБСЕ. Эта организация может на себя взять функцию наблюдателей этого процесса и четкого координатора действий с обеих сторон», — сказал НСН Игорь Морозов.

17 апреля в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. По условиям достигнутого соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

http://nsn.fm/2014/04/23/zhenevskih-soglashenij-okazalos-nedostatochno-dlya-ukrainy/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *