Визит шефа ЦРУ в Киев и операция на юго-востоке

Главная » Новости » Визит шефа ЦРУ в Киев и операция на юго-востоке
2014-04-16 admin Новости

Визит главы ЦРУ, добавивший напряженности и в без того сложную ситуацию на Украине, говорит о том, что Киев в своих действиях полностью зависит от Вашингтона, считают эксперты и политики, опрошенные РИА Новости.

Визит директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев стал одной из самых обсуждаемых новостей последних дней. В субботу он инкогнито прилетел в украинскую столицу и встретился с силовиками, а на следующий день назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию в связи с событиями на юго-востоке страны.
Связаны ли эти два события, оставалось гадать недолго. Хотя вначале американские власти отказывались комментировать информацию о визите шефа разведки США, в конце концов они этот факт подтвердили. Визит главы ЦРУ говорит о том, что Киев в своих действиях полностью зависит от Вашингтона, считают эксперты и политики, опрошенные РИА Новости.

Сначала скрывали, потом подтвердили

О приезде главы Центрального разведывательного управления США в украинскую столицу сообщили СМИ в воскресенье. Позднее эту информацию подтвердил РИА Новости источник, близкий к украинским силовым ведомствам. «Да, он (Бреннан) был здесь под другим именем. Знаю, что встречи были с силовиками у него, как раз перед тем, как (украинские власти) решили по операции в Славянске», — сказал собеседник агентства. Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, позднее заявил, что именно после этой встречи украинские силовики и приняли решение о спецоперации на востоке страны.
В ЦРУ информацию о консультациях Бреннана на Украине отказались подтвердить или опровергнуть. В то же время представитель ведомства Тодд Эбица назвал сообщения о том, что директор управления повлиял на решение украинских властей провести спецоперацию на востоке страны, «абсолютной неправдой». Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, отвечая на вопрос журналистов о визите Бреннана в Киев, сказал, что не располагает такой информацией.
Однако уже на следующий день, в понедельник, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни все же подтвердил, что директор ЦРУ в субботу побывал в украинской столице и встретился там с силовиками. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки, в свою очередь, отметила, что посещение главы разведывательного ведомства в другую страну является частью обычной практики. По ее словам, Бреннан не оказывал поддержки новой власти Украины в проведении тактической операции на территории страны.

Киев действует по согласованию с Вашингтоном

«Я думаю, что приезд руководителя ЦРУ на Украину показывает чрезвычайно тесную связь между нынешним украинским правительством и США. Этого никто и не скрывал», — сказал РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Он напомнил, что назначенный Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк приезжал в США, его принимали как человека, чрезвычайно близкого Соединенным Штатам, который будет проводить ту политику, которую они предлагают.
«Это просто подтверждает, что нынешнее правительство несамостоятельное, у него просто нет своего собственного видения проблемы, что все согласовывается с Вашингтоном. Тогда что удивляться, что часть страны (Украины — ред.) не признает это правительство», — отметил Пушков.
Глава думского комитета также подчеркнул, что степень участия США в украинских делах сейчас гораздо выше, чем России. «Мы не видим руководителя российских спецслужб на территории Украины, и депутаты наши туда не ездят — в отличие от американских сенаторов и конгрессменов», — напомнил Пушков.
Сходной позиции придерживается и член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран СВР Игорь Морозов. По его словам, США фактически руководят происходящим на Украине и недавний визит директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев — свидетельство тому. Он уверен, что США держат под контролем всю ситуацию на Украине и фактически руководят спецоперациями там — «и той, которая уже произошла на Майдане, и той, что сейчас происходит на юго-востоке страны».
Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уверен, что визит шефа американской разведки в Киев — не случайное совпадение. «Украинские власти полностью зависимы от Соединенных Штатов. Более того, практически все руководители силовых структур так или иначе работают в системе ЦРУ. Поэтому не получить на такое серьезное решение отмашку от своего начальства они просто не могли», — заключил эксперт.

Читать полностью: РИА Новости http://ria.ru/world/20140415/1004017907.html#ixzz2z2Eb7q9x

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *