В Совфеде предлагают пересмотреть размер российского взноса в ПАСЕ

Главная » Новости » В Совфеде предлагают пересмотреть размер российского взноса в ПАСЕ
2014-04-15 admin Новости

На заседании Комитета Совета Федерации по международным делам состоялось подведение итогов весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Вел заседание председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

В заседании приняли участие заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов, руководитель делегации Совета Федерации в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета СФ по социальным вопросам Вячеслав Фетисов, член делегации, член комитета СФ по экономической политике Евгений Тарло.

По мнению Вячеслава Фетисова, часть парламентариев ПАСЕ во время обсуждения вопросов по ситуации на Украине и полномочиях российской делегации заняла неконструктивную позицию. «Мы должны четко заявить: если будет продолжена подобная риторика в отношении Российской Федерации, наша делегация покинет Ассамблею».

Как сообщает пресс-служба СФ, Ильяс Умаханов подчеркнул, что парламентарии Совета Европы прибегали к конфронтационной риторике, демонстрируя русофобские настроения. «ПАСЕ – это площадка для диалога, а не для монолога».

Итогом сессии Ильяс Умаханов назвал самоустранение ПАСЕ от поиска конструктивных решений по нормализации ситуации на Украине, отметив, что Ассамблея не единственная парламентская структура, где можно обсуждать актуальные проблемы современности.

В свою очередь Михаил Маргелов обратил внимание на действующую в ПАСЕ четко выраженную политику двойных стандартов. «Не уверен, что коллеги в Ассамблее, которые лишали российскую делегацию права голосовать, понимали, сколь далеко идущими могут быть последствия этого шага», — сказал Михаил Маргелов. В частности, он напомнил о выборах нового Генерального секретаря Совета Европы. «Мы за него не сможем голосовать. Как он будет отражать наши интересы?».

При этом глава профильного комитета СФ отметил, что Россия продолжит диалог с различными международными парламентскими структурами. Михаил Маргелов проинформировал, что 17-18 апреля в Санкт-Петербурге состоится пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи стран – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). «У МПА СНГ давние связи с ПАСЕ, и мы направили Председателю Ассамблеи Анне Брассер приглашение принять участие в заседании». Это приглашение остается в силе, подчеркнул парламентарий.

По мнению Вячеслава Фетисова, приглашение руководителя ПАСЕ на Межпарламентскую Ассамблею стран СНГ — крайне конструктивный подход. «Это показатель того, что Россия не идет на конфронтацию. Мы по-прежнему готовы к диалогу и стремимся интегрироваться в европейское пространство, чтобы быть равным игроком среди равных».

Член российской делегации в Ассамблее Игорь Морозов считает необходимым в случае возвращения делегации РФ в январе 2015 года в ПАСЕ поставить ряд вопросов, в том числе внести предложения по изменению ее Регламента. Также российский сенатор отметил, что в сложившейся ситуации требуется поднять вопрос о размере российского взноса в ПАСЕ.

http://regions.ru/news/2507122/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *