В делегации прокомментировали отказ России от участия в сессии ПАСЕ

Главная » Новости » В делегации прокомментировали отказ России от участия в сессии ПАСЕ
2014-04-15 admin Новости

Морозов ПАСЕ 10 апреля в связи с присоединением Крыма к России исключила российскую делегацию из руководящих органов ассамблеи и лишила права голоса и участия в миссиях наблюдателей на выборах. Эти санкции распространяются на 2014 год. Российская делегация в знак протеста покинула весеннюю сессию ПАСЕ.

Перспективы Парламентской ассамблеи совета Европы без России трудно представить, и досрочное прекращение российского участия в ее весенней сессии остудит «некоторые горячие головы», считает член делегации России в ПАСЕ, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.
ПАСЕ 10 апреля в связи с присоединением Крыма к России исключила российскую делегацию из руководящих органов ассамблеи и лишила права голоса и участия в миссиях наблюдателей на выборах. Эти санкции распространяются на 2014 год. Российская делегация в знак протеста покинула весеннюю сессию ПАСЕ, которая завершилась в пятницу.

«Тот факт, что РФ покинула досрочно ПАСЕ, мы рассчитываем, что остудит некоторые горячие головы. Поскольку без России трудно представить перспективы этой международной парламентской организации. Есть Европарламент, который более легитимен и авторитетен <…> Я думаю, что попытка изолировать Россию обречена на провал», — сказал Умаханов на пресс-конференции в РИА Новости.
По его мнению, сложившаяся ситуация может привести к самоустранению ПАСЕ от обсуждения актуальных, важных проблем и мировой политики, и ситуации в Европе в целом, в частности на Украине.
«Есть много других парламентских площадок, где РФ работает, активно взаимодействует. Уже есть предложения от коллег из европейских парламентов провести обсуждение в двухстороннем формате <…> Мы заинтересованы, чтобы в таких встречах принимали участие не только парламентарии, но и экспертное сообщество и представители СМИ и общественности», — добавил Умаханов. По его словам, уже ведется соответствующая работа. Первая встреча-семинар может состояться в конце апреля или начале мая.

Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов сказал, что «Россия может найти себя для того, чтобы активно продвигать наше межпарламентское сотрудничество, использовать парламентскую дипломатию, чтобы укреплять на мировом рынке позиции РФ». «Мы рассматриваем для себя другие площадки: и азиатско-тихоокеанский парламентский форум, и азиатскую парламентскую ассамблею», — сказал сенатор на пресс-конференции в РИА Новости.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20140414/1003882894.html#ixzz2yw1z4V78

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *