Совет Федерации может в среду принять заявление по ситуации в ПАСЕ

Главная » Новости » Совет Федерации может в среду принять заявление по ситуации в ПАСЕ
2014-04-14 admin Новости

ПАСЕ 10 апреля обсуждала полномочия делегации РФ в ассамблее в связи с присоединением Крыма к России. Ассамблея исключила российскую делегацию из руководящих органов ассамблеи — из бюро ПАСЕ, президентского комитета, постоянного комитета. Совет Федерации планирует в среду принять заявление по ситуации, сложившейся с лишением российской делегации права голоса в ПАСЕ, проект заявления был обсужден в понедельник на заседании комитета верхней палаты по международным делам.

ПАСЕ также лишила делегацию РФ права голоса и участия в миссиях наблюдателей на выборах. Эти санкции распространяются на 2014 год. Российская делегация в знак протеста покинула весеннюю сессию ПАСЕ.

Член комитета Игорь Морозов предложил отразить в заявлении необходимость пересмотра Россией своего ежегодного взноса в ПАСЕ. Как напомнил глава комитета Михаил Маргелов, Россия является одним из пяти главных плательщиков ассамблеи, ее взнос составляет 23 миллиона евро в год. «Это большие деньги», — сказал сенатор.
По мнению Морозова, является абсурдной ситуация, когда Россия регулярно осуществляет денежный взнос, а потом получается, что наши самые ярые политические оппоненты ездят на наши деньги на Украину. Он полагает, что пересмотр взноса был бы симметричным ответом на лишение российской делегации права голоса.

Сенаторы предложили также внести в проект заявления по ситуации в ПАСЕ указание на прямое вмешательство ассамблеи во внутренние дела суверенных государств, каким является рекомендация ПАСЕ в резолюции по Украине не идти по пути федерализма. По словам Маргелова, текст заявления по ситуации в ПАСЕ будет дорабатываться до среды.
«Для нас давно не является открытием, что в ПАСЕ существуют в отношении России двойные стандарты», — заявил он, напомнив, что для того, чтобы не допустить российского кандидата на пост спикера ПАСЕ в 2006-2008 годах, ассамблея переписала «все свои незыблемые правила, действовавшие десятилетиями».

РИА Новости http://ria.ru/politics/20140414/1003809623.html#ixzz2yqtGYSUJ

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *