Россию второй раз в истории лишили права голоса в ПАСЕ

Главная » Новости » Россию второй раз в истории лишили права голоса в ПАСЕ
2014-04-11 admin Новости

Впервые Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2000 году в связи с контртеррористической операцией в Чечне. На этот раз поводом для лишения российской делегации права голоса до конца 2014 года стало присоединение Крыма.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг лишила делегацию РФ права голоса до конца 2014 года в связи с присоединением Крыма к России. Кроме того, российские парламентарии до конца года не имеют права участвовать в управляющих органах Ассамблеи и быть наблюдателями на выборах. При этом ПАСЕ не решилась на полное аннулирование полномочий российской делегации и остановилась на так называемом мягком варианте санкций.
Российская делегация в знак протеста решила покинуть весеннюю сессию, однако РФ не будет торопиться с принятием решения о выходе из Ассамблеи.
Россия уже второй раз с момента вступления в организацию лишается права голоса. Первый раз это произошло в 2000 году в связи с контртеррористической операцией в Чечне.

Санкции могли быть жестче
ПАСЕ в четверг обсуждала полномочия делегации РФ в Ассамблее в связи с присоединением Крыма к России. То, что голосование будет не в пользу Москвы, можно было понять после того, как в среду ПАСЕ осудила Россию за ее действия в Крыму.

В итоге Ассамблея проголосовала в поддержку поправок к резолюции о лишении российской делегации права голоса до конца 2014 года. РФ также отказано в участии в миссиях наблюдателей на выборах. Кроме того, ПАСЕ исключила российскую делегацию из руководящих органов Ассамблеи: из Бюро ПАСЕ, президентского комитета, постоянного комитета.
«В связи с этим, для того, чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий РФ в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ: право голосовать, право быть представленным в бюро Ассамблеи, президентском комитете, постоянном комитете, право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах», — говорится в принятой большинством голосов резолюции.
Между тем, в ходе дискуссии ПАСЕ не поддержала четыре радикальные поправки, которые требовали полного лишения полномочий делегации в Ассамблее.

Отношения пока не разорваны
Еще до голосования глава российской делегации, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия и ПАСЕ переживают самый острый кризис и разрыв всех отношений крайне вероятен.

Однако после того как ПАСЕ сделала свой выбор, Пушков подчеркнул, что Москва не будет торопиться с принятием решения о выходе из Ассамблеи. По его словам, «решение о будущем взаимодействии РФ и ПАСЕ будет принято Россией в ближайшие недели».
«Решения принимаются не только здесь, решения мы также принимаем о том, должны ли мы оставаться в этой Ассамблее. Наше пребывание в Совете Европы — добровольный выбор, но этот выбор может быть изменен», — сказал Пушков.
При этом он подчеркнул, что предложения наиболее экстремистски настроенной части ПАСЕ в отношении России не получили поддержки.
«Вместе с тем, прошла поправка №7, которая гласит, что российской делегации запрещено голосовать и участвовать в руководящих органах Совета Европы. Мы считаем, что это грубейшее нарушение прав нашей делегации, и что это является достаточным основанием для российской делегации рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности Парламентской Ассамблеи Совета Европы», — сказал Пушков.
Он добавил, что российская делегация покидает сессию в знак протеста.
«Мы не примем участия в дальнейшей работе этой сессии. Мы оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в ПАСЕ», — заявил Пушков.

Россия может снизить финансовый взнос в ПАСЕ
Член Совета Федерации и российской делегации в ПАСЕ Игорь Морозов предлагает в ответ на ограничения полномочий пересмотреть финансовый взнос РФ в Ассамблею. «Так поступать с нами просто нельзя, на мой взгляд, симметричный шаг — это пересмотр нашего финансового взноса в Ассамблею», — заявил Морозов РИА Новости по телефону из Страсбурга.
Отметив, что сейчас российский взнос является «самым крупным», российский сенатор предложил ограничить его так, чтобы «в ПАСЕ это почувствовали». «Это было бы справедливо, а то теперь выходит, что наши самые ярые политические оппоненты ездят на наши деньги на Украину», — сказал он.

По словам Морозова, это предложение будет доложено руководству Совета Федерации и обсуждено в обеих палатах парламента.
Вместе с тем сенатор считает, что Россия должна продолжить работу в ПАСЕ, даже на самом «низовом» уровне — в кулуарах и комиссиях. «Работу продолжать надо, хотя она должна иметь ограниченный характер — нам нужно доводить наши позиции по Украине и Крыму, пусть на уровне рабочих комиссий, пусть на уровне кулуаров. Молчать нам здесь нельзя», — убежден он.
С Морозовым согласен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, который считает, что России давно нужно было порвать с ПАСЕ, где она на протяжении многих лет подвергалась безосновательной критике, и рассмотреть вопрос о приостановке членства в Совете Европы с соответствующим прекращением финансирования.
«ПАСЕ довольно радикально вела себя по отношению к Москве даже в более спокойные периоды, поэтому сейчас, когда крымский и украинский кризис, по сути, изменил контекст отношений России с европейскими государствами, они фактически реагируют по максимуму. Я думаю, что реакция России тоже может быть достаточно жесткой — это выход из Совета Европы или приостановка членства в Совете Европы с соответствующей приостановкой финансирования», — заявил он.
Ремизов напомнил, что Россия является одним из основных финансовых доноров Совета Европы, поэтому было бы нелепо и несправедливо, если бы РФ продолжала платить свои взносы будучи выдворенной за периметр дискуссий в ПАСЕ.

Россия ничего не потеряет
По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Россия ничего не теряет от этого исключения, кроме «цепей, которые связывали руки, мешали выстраивать правильный образ суверенного государства». «На самом деле Россия сейчас освобождается от стереотипов, ночных кошмаров и страхов, которые ей усиленно прививали в 80-х, 90-х годах, от комплекса политической неполноценности, который прививался тогда же, который пытался эксплуатировать ПАСЕ», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Россию уже долго и безосновательно критиковали на площадке ПАСЕ, поэтому давно нужно было порвать с этой организацией.

Лишение делегации РФ права голоса в ПАСЕ до конца 2014 года является имиджевым ходом со стороны Европы и не может нанести удар по реальным властным рычагам России, считает доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Павел Каневский.
«Для России, по большому счету, это условная санкция. Это очередная попытка нанести удар по имиджу России, а не по каким-то реальным властным рычагам», — заявил Каневский. По его словам, все решения, которые будут приняты ПАСЕ без учета нашего голоса, Россия будет иметь право назвать нелегитимными.
«Несомненно, с этой точки зрения, России от этого будет не жарко, не холодно. То, что сейчас происходит — чисто дипломатическая риторика», — добавил эксперт.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140410/1003377303.html#ixzz2yYPKs2S0

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *