«Великобритания хочет лишить Россию права выступать в ПАСЕ»

Главная » Новости » «Великобритания хочет лишить Россию права выступать в ПАСЕ»
2014-03-06 admin Новости

Глава делегации Совета Федерации в Крыму, член делегации России в ПАСЕ сенатор Игорь Морозов рассказал о мерах, принимаемых верхней палатой в связи с кризисом на Украине.IMG_9991

ПАСЕ может рассмотреть вопрос об исключении России из своего состава. С такой инициативой могут выйти на очередной сессии ассамблеи в марте представители Великобритании из-за позиции России по украинскому вопросу. О том, что предпримет Россия, а также каковы будут шаги российского парламента, корреспонденту газеты «Известия» Наталье Башлыковой рассказал сенатор Игорь Морозов.

— Игорь Николаевич, могут ли Россию исключить из ПАСЕ?

— Нам уже известно о том, что наши британские коллеги готовят решение об исключении России из ПАСЕ. Мы считаем, что это самый неверный в политическом отношении шаг и он не будет поддержан большинством членов ассамблеи Совета Европы. Без России решать политические и экономические вопросы в Европе невозможно. Поэтому надо находить точки соприкосновения по решению конфликта на Украине. Мы хотим акцентировать наше внимание на национализме, неонацизме, который стал очевидным для всех свидетелей майдана. Нам интересно услышать мнение наших европейских партнеров по этому поводу, потому что на сессии ПАСЕ в январе они поддержали резолюцию по Украине и фактически поддержали тех, кто этот национализм пропагандировал.

— Что намерен предпринять СФ в связи со сложившейся на Украине ситуацией?

— Сегодня российский сенат не понимает, как ему развивать контакты с нашими коллегами из Верховной рады. Потому что мы видим, что новые органы власти Украины нелегитимны, а законы, которые они в ускоренном порядке штампуют, не дают выхода из политического тупика. Наоборот, они еще более усугубляют ситуацию. В стране продолжаются погромы, поджоги, насилие над гражданами, полное беззаконие, а в экономике коллапс. Это всё как раз порождает неуверенность у наших политических партнеров в ЕС в том, стоит ли поддерживать правительство Украины. Кроме того, новые власти Украины отказывают выполнять соглашение от 21 февраля, которое было подписано Януковичем и парламентской оппозицией. В нем говорилось о том, что в течение 24 часов все боевые бандформирования должны быть разоружены, а оружие сдано, в течение 48 часов создано коалиционное правительство, а самое главное — начата конституционная реформа. Однако ни один из этих пунктов выполнен оппозицией не был. Как только Янукович подписал соглашение, Дмитрий Ярош потребовал от него отказаться от поста главы государства, иначе они начинают штурм администрации президента и всех госучреждений.

— Разве этого не видят в ЕС и в защищающих революционеров США?

— Мы сейчас тоже не понимаем, почему европейские посредники, которые также ставили свои подписи под соглашением, не гарантируют его выполнение. Сейчас Верховная рада находится в тупике — с одной стороны, она нелегитимна, а с другой, даже если она проведет выборы, то вновь избранный президент тоже будет нелегитимен, и из этой ситуации Украину могут вывести только международные посредники, в числе которых в обязательном порядке должна присутствовать Россия.

— Насколько мне известно, посол России на Украине Михаил Зурабов недавно провел встречу со спикером СФ и сенаторами, вы можете сказать, что на ней обсуждалось?

— Это была закрытая встреча, я не могу разглашать ее подробности. Сейчас посол находится в России и проводит консультации. Мы услышали от него объективный анализ текущей ситуации и обменялись мнениями по выходу Украины из политического кризиса.

— Будет ли все-таки отозван Михаил Зурабов?

— Это решение принимает президент.

— Какой главный итог визита делегации Совета Федерации в Крым?

— Мы договорились о том, что СФ окажет содействие нашим коллегам из Верховного совета Крыма при подготовке референдума, который пройдет 30 марта. Не так давно Севастополь возглавил профессиональный управленец, успешный бизнесмен Алексей Чалый. Мы провели с ним несколько встреч и считаем, что российские регионы в состоянии оказать помощь Крыму. С этой целью Совет Федерации уже принял обращение к губернаторам.

— Насколько мэр Севастополя легитимен, если его избрали на митинге?

— Дело в том, что бывший глава администрации Севастополя отказался от власти, сославшись на то, что у него нет обязательств перед населением после ухода Януковича. Поэтому именно Чалый сейчас занимается хозяйственными вопросами, управлением города, он выплачивает зарплату бюджетникам из денег своей кампании. У него есть очень большая поддержка среди севастопольцев.

— Насколько этот референдум будет легитимен?

— Полностью легитимен. В соответствии с законами Автономной Республики Крым за него проголосовало большинство депутатов (63 из 65). Именно это и раздражает новую власть Киева. Сейчас начнется разработка вопросов этого референдума, подготовка участковых избирательных комиссий. Если нас пригласят, то мы посетим референдум в качестве наблюдателей.

— Какую помощь может оказать Совет Федерации?

— В СФ создана комиссия по мониторингу ситуации в Крыму, на Украине. Сейчас прошло первое заседание, на котором мы разработали план наших действий, связанных с развитием приграничного сотрудничества, активизацией межрегиональных связей. В ближайшее время мы пригласим для выступления на комиссии главу ФМС Константина Ромодановского, чтобы понять ситуацию с наплывом беженцев с Украины, разобраться, нужна ли какая-нибудь помощь с их размещением и трудоустройством, смогут ли они участвовать в программе переселения соотечественников. Нам нужно понять, какие мероприятия в связи с этим будут проводиться, какие средства будут выделены на эту работу. Об этом также члены комиссии хотят поговорить с главой Россотрудничества Константином Косачевым.

— Вся текущая ситуация вокруг Крыма и Украины вызывает большое возмущение ведущих мировых держав. Все-таки вы допускаете, что начнутся военные действия?

— Конечно, нет. Уверен, что войны или боевых действий между Украиной и Россией не может быть априори. Мы два братских народа, которые связаны вековыми историческими узами. Россия ответственна за славянский мир, она не может безучастно смотреть на то, как некоторые западные страны революционными способами пытаются навязать свою политическую волю. Именно поэтому СФ поддержал Владимира Путина и разрешил ему в критической ситуации использовать российские Вооруженные силы.

— Насколько США решится применять в отношении нашей страны санкции? Например, ограничения поставок продовольствия.

— Не думаю, что это серьезно отразится на ситуации с продовольствием в стране. Есть другие игроки. Помимо Китая это страны БРИКС — Бразилия, Аргентина, у которых мы традиционно закупаем мясо… Но мы помним 1998 год, когда сначала произошел обвал мирового рынка, но затем темпы экономического роста многократно выросли. То есть мы запустили свои механизмы производства, и сейчас в России такое может повториться, когда будут работать наши заводы и фабрики, когда заработает наша региональная экономика.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/566988#ixzz2vCKx8nIn

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *