«В своих ошибках на Украине Запад винит Россию»

Главная » Новости » "В своих ошибках на Украине Запад винит Россию"
2014-03-05 admin Новости

ЕС начал осознавать, что открытая поддержка пришедших к власти на Украине националистов может негативно сказаться на настроениях европейцев. Чтобы отвлечь внимание граждан от просчетов политиков, западные страны создают антироссийскую истерику в своем медиапространстве и откровенно нападают на РФ, рассказал «Голосу России» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов
На Украине необходимо провести конституционную реформу, которая учитывала бы интересы всех регионов страны, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Ранее он провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Министр подчеркнул, что стабилизировать ситуацию можно только оперевшись на основные принципы Соглашения об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля. Этот документ предусматривает возврат к конституции 2004 года, формирование легитимного правительства национального единства, а также прекращение всех видов насилия, он был подписан 21 февраля Виктором Януковичем и представителями украинской оппозиции при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. Теперь же Брюссель и Вашингтон, судя по всему, готовы отказаться от этого соглашения: в заявлении, принятом по итогам состоявшейся 3 марта экстренной встречи глав МИД стран ЕС, о документе ничего не сказано.
Почему Запад готов отказаться от ранее популярных инициатив, «Голосу России» рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
— С чем, на ваш взгляд, связано подобное изменение решений глав МИД Германии, Польши, Франции, мнения ЕС по поводу соглашения, подписанного 21 февраля?
— Нам представляется, что лидеры этих государств поняли, что это соглашение заставило их играть в некие политические игры. Они наконец-то поняли, что новая власть никоим образом не контролирует улицу, не контролирует боевое крыло «Правого сектора», не может справиться с волной преступности, насилия, погромов, поджогов, которые происходят сейчас по всей Украине.
Это — результат того, что люди пришли к власти на волне неонацизма и национализма. Европа сейчас это увидела, СМИ не так давно показали на своих экранах заявление лидеров националистов и заявление рядовых бандеровцев. Европейцы стали понимать, что ставка на «Правый сектор» — ошибочный путь. Им нужно сейчас отойти от этого соглашения. Они стараются его просто не вспоминать и пытаются урегулировать ситуацию на Украине другими политическими методами.
— При этом документ остается, он принят. Каким образом в данной ситуации может происходить урегулирование?
— Я думаю, что сейчас все руководители Евросоюза на всех уровнях, не только на уровне исполнительной власти, но и законодательной, будут осуждать Россию за решение использовать в случае необходимости свои вооруженные силы на территории Украины в целях наведения порядка. Это для них сейчас спасательный круг, они уже это используют.
Все замкнуто на это постановление Совета Федерации. Мне кажется, что все усилия будут сейчас переведены на политическую элиту, будут комментировать только положение военных, Черноморской базы, проведение военных учений в России, чтобы отвлечь население Европы от главной причины, по которой нельзя вывести Украину из тупика. Это национализм.
— Почему же Россия, которая действительно может поддерживать в регионе порядок, осуждается этими странами?
— Потому что они не могут поступить по-другому. Представьте себе — поддержать неонацизм и национализм, который осуждается на всех уровнях в Европе. Не так давно в ПАСЕ была проведена конференция, пленарное заседание было посвящено вопросам борьбы с национализмом, неонацизмом, расовой дискриминацией.
И все это вдруг развернулось в обратную сторону. Выясняется, что ведущие страны Европы поддержали правительство, которое пришло на националистической волне. Как можно его назвать легитимным и с ним сотрудничать? Точно так же сложно нашим партнерам из Евросоюза говорить о соглашении от 21 февраля.
— То есть это попытка завуалировать собственные ошибки?
— Конечно, это единственная для них возможность, и они будут держаться за нее до конца. Поэтому мы моделируем для себя дальнейшее развитие ситуации на всех уровнях, как парламентской дипломатии, так и работы наших правительственных учреждений. Мы готовы аргументированно отстаивать свою позицию.
— А европейцы понимают, что Украина с той властью, которая сейчас пришла, является миной замедленного действия? Неонацизм может пойти в Европу, это угроза для нее.
— Я думаю, что пока наши партнеры по Евросоюзу недооценивают эту опасность и не представляют себе, как «майдановские» технологии из Украины могут перейти в Париж, Берлин и другие города.
Профессиональнейшие журналисты, которые формируют общественное мнеМорозов И. Н. (1)ние Запада, очень плохо знают историю России, не знакомы с историей Украины. Но у них политический заказ, они пытаются выдать желаемое за действительное, не ориентируясь в том, что будет происходить через год после того, как на Украине все же появится правительство, способное навести порядок в стране. Все это переместится в Европу, больше некуда.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_05/V-svoih-oshibkah-na-Ukraine-Zapad-vinit-Rossiju-2629/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *