Игорь Морозов: «Возможная федерализация не остановит развал Украины»

Главная » Новости » Игорь Морозов: "Возможная федерализация не остановит развал Украины"
2014-03-25 admin Новости

Даже если идея федерализации республики будет воплощена, нынешнее нелегитимное правительство вряд ли сможет сохранить страну в ее сегодняшних границах, считает сенатор Игорь Морозов.
Накануне на юге-востоке Украины состоялись многотысячные митинги. Так жители Харькова, Донецка, Луганска и Одессы призвали объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов о федерализации страны.

Спасет ли возможная федерализация Украину, «Голосу России» рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

— Как вы считаете, федерализация Украины — это спасение для страны или ее гибель?

— Мне представляется, если это проводить сегодня, в условиях нынешнего нелегитимного правительства, то это спасение для него. Если же мы говорим вообще об Украине, о всех легитимных процессах, которые должны пройти в ближайшем будущем, то это, наверное, слабо возможно, потому что новый президент, придя к власти и создав новое легитимное правительство, будет делать все возможное, чтобы сохранить Украину в ее нынешних границах.
Но здесь сразу встает вопрос: а как будут проводиться выборы на Украине 25 мая? Появились два мощных кандидата: Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, имеющие очень серьезные политический, материальный, электоральный ресурсы. Но смогут ли они договориться с «майданом», который представляет «Правый сектор»?
А «Правый сектор» выдвигается в юго-восточную часть Украины, формирует свои подразделения. Как ни странно, молодежь идет на эту идеологию. «Правый сектор» вооружен, они захватывают СМИ. И, что самое печальное, они взяли под так называемую охрану Центральную избирательную комиссию в Киеве и сейчас завершают процесс взятия под охрану территориальных избирательных комиссий в регионе. Представьте себе: подходят выборы, а у них все ресурсы в руках.
Порошенко и Тимошенко должны с ними договариваться. Если кто-то, став президентом, не договорится, то я не уверен, что этот новый президент Украины сможет навести порядок в первую очередь в политической, а затем и в экономической сфере, поскольку будет иметь очень мощную пятую колонну уже для них в лице «Правого сектора». Я думаю, в этом случае возможен новый вооруженный переворот, который будет гораздо страшнее, чем «евромайдан» в недалеком прошлом.

— Идея федерализации появилась сейчас, или подобные высказывания были еще много лет назад? Все-таки федерализация — это некая панацея?

— Эти настроения были и в 2000-х годах. В 2004 году, когда Ющенко выходил на свою первую предвыборную кампанию, я помню, как восток Украины уже поднимался и говорил о федерализации. В той политической ситуации это было возможно. И, наверное, это сохранило бы достаточно устойчивую позицию тех, кто хочет остаться в рамках Украины.
Я не представляю себе, что это даст возможность нынешнему правительству сохраниться и сохранить Украину в ее сегодняшних территориальных границах. Я думаю, развал продолжится, и этот процесс будет неуправляемым.
Морозов И. Н. (1)
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_24/Vozmozhnaja-federalizacija-ne-ostanovit-razval-Ukraini-6820/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *