«Без России ПАСЕ не с кем будет вести диалог о создании большой единой Европы»

Главная » Новости » "Без России ПАСЕ не с кем будет вести диалог о создании большой единой Европы"
2014-03-13 admin Новости

IMG_0382Находясь под влиянием США, в целом ПАСЕ неспособна понять и принять позицию России по событиям на Украине. Вашингтон ловко разыгрывает украинскую карту, стремясь поссорить ЕС и РФ. Если Парламентская ассамблея Совета Европы поддастся американскому давлению и решит исключить Россию, ей будет не с кем разговаривать о создании большой единой Европы, убежден сенатор Игорь Морозов.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) фактически оставили без ответа предложение России создать комиссию для расследования преступлений оппозиции «майдана» против власти, силовых структур и граждан Украины. При этом в ПАСЕ произошел раскол мнений: мнение России разделили представители Германии, Франции, Греции, Сербии. Против выступили Великобритания, Эстония, Литва и Грузия.
Представители РФ полагают, что в целом ПАСЕ находится под влиянием стран НАТО. Эксперты считают, что ассамблея Совета Европы перестала быть правовым институтом, который способен выступать в роли международного судьи.
Как в Европе относятся к российской позиции в украинском вопросе, «Голосу России» рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

— Похоже, проблема Украины стала своеобразным пробным камнем для европарламентариев. Позицию России, наконец, услышали?

— В течение двух дней мы дискутировали по украинскому вопросу. Ко второму дню уже было совершенно понятно, что между нашей оценкой и оценками европарламентариев огромная разница. Чтобы все дискуссии перевести в какое-то продуктивное русло, нами было предложено поискать точки соприкосновения в работе международной комиссии, комиссии ПАСЕ, которая расследовала бы преступления, совершенные на майдане в течение последних трех месяцев.
Мы пытались убедить наших коллег из Совета Европы в том, что погибло очень много людей и с одной, и с другой стороны. Известен телефонный диалог между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и Верховным комиссаром ЕС Кэтрин Эштон. Это уже история, и она должна быть понятна для всех, у всех должно быть понимание того, что же произошло.
Но, к большому сожалению, наше предложение осталось без внимания, и мы никак не могли привлечь к нему наших партнеров по Совету Европы. В конечном итоге нас поддержали парламентарии из Бундестага, часть политиков из Франции, Сербии, Греции, и мы были очень довольны. На нашей стороне были и северные киприоты, которые фактически выступали с позиций, более близких к нашей. В этой связи мы полагаем, что необходимо искать точки соприкосновения. Главное, чтобы те горячие головы в Совете Европы, которые предлагают исключить Россию из этой международной организации, подумали: а с кем они будут вообще тогда вести диалоги о создании большой единой Европы?

— Дискуссии по Украине пройдут в ПАСЕ в апреле. Это означает, что наблюдатели от этой организации в Крыму на референдуме не появятся? Это означает, что ситуацию они будут рассматривать уже постфактум?

— 12 марта, когда мы уже завершали дискуссии, многие европарламентарии из Швеции, Эстонии, Латвии говорили о советской истории: 1956 год — Венгрия, 1968 год — Чехословакия. Я им предложил все-таки рассматривать исторические сюжеты новейшей истории: 2010 год — Косово. Международный суд ООН дал заключение, что провозглашение независимости частью государства не нарушает международного права. И это подтвердили на слушаниях в Организации Объединенных Наций официальные представители США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других стран. Фактически создан международный прецедент в организации государства в современной Европе.
Поэтому мы говорим, что Крым имеет право также ссылаться на эти решения и заключения ООН, и предложили, чтобы исключить двойные стандарты, признать законность и право крымского населения проводить референдум 16 марта. Мы готовы обсуждать это на пленарном заседании в начале апреля.

— Вас услышали?

— Был десятисекундный шок, после чего все дискуссии были прерваны председательствующим. Мы посчитали, что поставили точку в этом вопросе. Теперь следующий этап — это референдум в Крыму, после чего мы готовы продолжить дискуссии уже на пленарном заседании в ПАСЕ в начале апреля.

— Насколько значимы решения, заявления ПАСЕ для европейского и мирового сообщества? Чем они могут помочь или помешать в разрешении проблемы Украина-Россия?

— Ничем не могут помочь, точно так же, как и помешать, поскольку все-таки это международная организация, решение которой носит рекомендательный характер. Но в любом случае это международная дискуссионная площадка, где все представители парламентов европейских стран могут выносить наболевшие вопросы, обсуждать их, искать решения, рекомендовать, но не более того. Как мне кажется, эта организация не исчерпала свой ресурс, несмотря на то, что американцы уже давно хотят ее разрушить.

Но если вдруг под давлением США ПАСЕ примет решение исключить Россию, то, я думаю, им тогда не с кем будет там полемизировать и дискутировать, поскольку из 47 стран 28 являются членами Евросоюза. У них есть свои форматы, где они спокойно обсуждают свои внутренние проблемы. Украина — это сейчас, скорее, такая козырная карта для США, которые хотят поссорить Евросоюз с Россией через ассоциацию Украины с тем, чтобы не допустить стабилизации политического и экономического положения в нашем регионе. И тогда доллар, безусловно, имеет шансы укрепляться и оставаться мировой резервной валютой.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_13/Igor-Morozov-Bez-Rossii-PASE-ne-s-kem-budet-vesti-dialog-o-sozdanii-bolshoj-edinoj-Evropi-1510/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *