Инервью для украинского телеканала БТБ: «Резолюция ПАСЕ по Украине поддерживает только часть населения страны»

Главная » Новости » Инервью для украинского телеканала БТБ: "Резолюция ПАСЕ по Украине поддерживает только часть населения страны"
2014-02-05 admin Новости

logoДолжны быть четкие правовые механизмы, при которых геополитическое развитие страны будет определять народ — об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил член Комитета по международным делам Совета Федераций, участник российской делегации ПАСЕ Игорь Морозов. «Референдум или законодательство дают возможность президенту или правительству принимать подобные решения», — отметил Игорь Морозов.

Морозов убежден, что предложение определять геополитическое развитие Украины путем проведения референдума могло бы сбалансировать абстрактные формулировки, изложенные в резолюции ПАСЕ по Украине. «Украинская делегация поддержала предложение о введении референдума, как механизма принятия ключевых политических решений. Но это не устроило парламентариев из Европейского Союза, ведь не понятно, за что проголосует большая часть населения – за евроинтеграцию или за достаточно стабильный Таможенный союз, с которым у Украины есть экономические, инвестиционные и торговые связи», — пояснил он.

«Оппозиция не заинтересована в стабилизации ситуации на Украине. Не очень понятно, почему оппозиция не соглашалась голосовать за закон об амнистии, ведь это может вывести из кризиса большую часть тех, кто сегодня заинтересован в нормализации ситуации в Украине», — считает Морозов.

По мнению политика, Президент Украины сделал значимый шаг в сторону урегулирования кризиса, предложив государственные должности оппозиционным лидерам. «Если оппозиция не соглашается с решениями, которые направлены на улучшение и стабилизацию ситуации — значит она не заинтересована в этом», — подытожил Игорь Морозов.

«Резолюция ПАСЕ по Украине в одностороннем порядке поддерживает евроинтеграционные настроения только части страны. Мы считаем, что Совет Европы создан для того, чтобы решать проблемы не только одной, пусть и самой большой, интеграционной группы. ПАСЕ должна устранять барьеры между странами, а не создавать их, принимая жесткие и необъективные резолюции», — подчеркнул участник российской делегации.

По мнению сенатора, в резолюции выражена очень жесткая позиция по отношению к Правительству Украины, к его действиям в сегодняшних реалиях, когда речь идет о государственности Украины. Российская делегация вместе с коллегами из Восточной Европы пытались сбалансировать содержание резолюции, но ни одна из поправок не была принята.

Несмотря на это, Морозов считает, что многим участникам заседания не понравилась доминирующая позиция депутатов из стран Евросоюза. «Совет Европы должен поддерживать и развивать положительные решения, принятые в ходе обсуждений. В этом случае мы достигнем гораздо большего. Особенно в чрезвычайных ситуациях на примере Украины», — подчеркнул он.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *