Игорь Морозов: «Власти Крыма поддерживают Януковича, но требуют от него решительных действий»

Главная » Новости » Игорь Морозов: "Власти Крыма поддерживают Януковича, но требуют от него решительных действий"
2014-02-20 admin Новости

В Москве состоялась встреча спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко со спикером Верховного совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым. Ключевой темой переговоров стала ситуация на Украине и положение дел в самом Крыму, рассказал «Голосу России» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Об итогах встречи Валентины Матвиенко и Владимира Константинова рассказал «Голосу России» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
— О чем удалось договориться? Какие опасения высказал Владимир Константинов и какую помощь пообещала Валентина Матвиенко?
— Мы ни о чем не договаривались. Это была встреча председателей двух парламентов: Валентины Матвиенко с одной стороны и Владимира Константинова — с другой. Они обменивались мнениями по текущей ситуации на Украине.
Читайте также:

«Запад давно готовил революцию на Украине»

Минздрав Украины: число жертв столкновений возросло до 35 человек

К Дому профсоюзов в центре Киева срочно вызывают машины реанимации и скорые
Безусловно, всех тревожит обострение обстановки на майдане. Мы видим, что в последние два дня продолжаются захваты административных зданий, офисов партий и общественных организаций.
Захвачены склады с оружием, что позволило вооруженной оппозиции иметь боевые стволы. Число жертв возросло в самом Киеве, начали работать снайперы. Все эти вопросы и обсуждались на встрече.
— Вопрос о независимости Крыма действительно стоит остро? Действительно ли власти готовы пойти на такой решительный шаг, если будет масштабная дестабилизация ситуации на Украине?
— Речь как раз об обратном. Парламентарии из Крыма говорили о том, что они заинтересованы в сохранении действующего конституционного строя Украины, когда полуостров имеет достаточно большую автономию, подтвержденную конституцией Крыма. Крым поддерживает центральную власть, президента Януковича и требует от него решительных действий по наведению порядка.
Крымчане привели пример, как три месяца назад, когда произошел захват первого административного здания, они навели порядок в течение нескольких часов, выдворили радикалов с территории полуострова. Крымчане были благодарны за это. Они, приводя этот пример, говорили, что ждут от президента именно таких действий.
Однако время упущено, и у Януковича очень невелико пространство для маневра, особенно в принятии решений. Безусловно, парламент Крыма моделирует будущее, но живет реалиями сегодняшнего дня. Главная задача — поддержать президента и сохранить конституционную основу Украины в существующем виде.
— Распространились ли волнения из Киева на Крым?
— Крымчане навели порядок, и у них нет такой проблемы. Они создали народные дружины, около 15 тысяч человек. Народные дружины помогают полиции. Им не нужен «Беркут», который дислоцируется на полуострове, и они направили его для поддержания порядка на Майдан. Мы уже знаем, что есть погибшие среди сотрудников «Беркута» с Крымского полуострова.
— К чему сводятся самые негативные прогнозы, которые дают коллеги из Крыма?
— Они считают, что если Запад по-прежнему будет раскачивать ситуацию на Украине, то не исключен раскол страны на несколько частей. Вся вина будет возложена на западных политиков, которые стремились к этому с начала декабря. Они полагают, что не исключен раскол Украины. Для всех украинцев, в том числе и крымчан, это наихудший вариант…

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_02_20/Igor-Morozov-Vlasti-Krima-podderzhivajut-JAnukovicha-no-trebujut-ot-nego-reshitelnih-dejstvij-5788/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *