Выступление по теме «Сирийские беженцы» от имени Группы Европейских Демократов на ПАСЕ

Главная » Новости » Выступление по теме "Сирийские беженцы" от имени Группы Европейских Демократов на ПАСЕ
2014-01-29 admin Новости

фотография (1)

20.01.2014 Страсбург пленарное заседание ПАСЕ.

 

 

Уважаемый господин Председатель, уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсуждаем достаточно острый, весьма актуальный и чрезвычайно важный гуманитарный вопрос, связанный с сирийскими беженцами. Нам представлен доклад, который по сути мы обсуждали в ноябре прошлого года на заседании Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам. И тогда было принято решение, чтобы придать этой теме гораздо больший международный общественно-политический и публичный резонанс, довести до наших коллег из других регионов мира информацию о положении сирийских беженцев.

За этот период парламентарии участвовали в заседаниях Азиатской парламентской ассамблеи (Иране, Тегеране), Азиатско-Тихоокеанском парламентском Форуме (Мексике, Пуэрто-Вальярте) и не так давно в Парламентской Ассамблее Средиземноморья ( Марсель). И я хотел бы сообщить вам, что в ходе обсуждений ставили вопрос по урегулированию сирийского конфликта, тяжелому положению беженцев, особенно женщин и детей, и мы везде находили полное понимание.

Наши коллеги из Средиземноморья, даже из далекой Австралии представляли доклады, которые по своему содержанию (только с некоторыми страновыми вариациями) повторяли доклад Жан-Мари Бокеля. Видимо, события, происходящие в лагерях беженцев и среди перемещенных лиц внутри Сирии, настолько очевидны и разрушительны с точки зрения прав человека и общественной морали, что выводы и предложения, выстраиваются в одной логической модели, независимо от того, на каком континенте или в каком регионе Европы мы проживаем.

Поэтому мы согласны с оценками многих наших коллег-парламентариев, что положение сирийских беженцев и перемещенных лиц — это гуманитарная катастрофа 21-го века.

Выход из нее только один — это полное прекращение кровопролития и начало политического процесса.

Полагаем, что Женевская конференция может стать поворотным пунктом в развитии событий в Сирии. Но это достаточно долгий период времени, а беженцам и мирному сирийскому населению, проживающим в кризисных зонах, помощь необходима сейчас. Поэтому очень остро стоят вопросы облегчения гуманитарной ситуации внутри страны, которые отражены в п.11 проекта Резолюции. Нам представляется чрезвычайно важной просьба Ассамблеи ко всем сторонам конфликта — соблюдать нормы гуманитарного права и открыть сотрудникам гуманитарных организаций доступ к перемещенным лицам, особенно к женщинам, детям и уязвимым группам с тем, чтобы они могли оказывать им необходимую помощь.

Но мы должны понимать, что практическая реализация подобных гуманитарных акций требует взаимодействия правительственных сил и вооруженной оппозиции, которые обязаны обеспечивать безопасность гуманитарных конвоев. Не должны гибнуть или становиться жертвами насилия волонтеры Красного полумесяца и сотрудники ООН! А в реальности — это все происходит. И я видел эту обеспокоенность у коллег-парламентариев, которая подчеркнута красной линией, по крайней мере, в трех докладах.

В этой связи я хотел бы проинформировать вас, что ООН-Россия-США договорились использовать все свои политико-дипломатические возможности для конструктивного диалога и толерантного поведения всех сторон конфликта по вопросу безопасности гуманитарных конвоев.

И в заключение — небольшая, но важная, на мой взгляд, ремарка: нам кажется, что Вам, уважаемая госпожа Председатель, желательно бы найти действенный формат доведения Резолюции до всех заинтересованных сторон, особенно тех, кто приглашен на мирные переговоры Женева-2 в Монтре, кто является серьезным региональным игроком, так или иначе вовлеченным в сирийский конфликт, в первую очередь, имеется в виду, Иран, и выразить нашу серьезную обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации с беженцами и перемещенными лицами в Сирии.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *