Революционная ситуация в Киеве приведет в политику новых людей. Интервью «Голосу России».

Главная » Новости » Революционная ситуация в Киеве приведет в политику новых людей. Интервью «Голосу России».
2013-12-03 admin Новости

украина-ес флаги

В Киеве складывается революционная ситуация, которая приведет на политическую сцену Украины новых людей, считает член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Игорь Морозов. Сенатор только что вернулся из Киева и поделился с «Голосом России» своими впечатлениями

Игорь Морозов отмечает, что демонстрации против отказа Виктора Януковича подписать соглашение с ЕС были вполне прогнозируемы и понятны. Однако спусковым крючком нынешних протестов стал жесткий разгон демонстрантов в ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда пострадало немало студентов. Это «заставило город кипеть» и качественно изменило ситуацию.

«Мне кажется, что если первого числа все они вышли на Майдан, а сбор был у памятника Тарасу Шевченко, то это уже меняет структуру митингующих. Это уже меняет не только лозунги, но и сами ожидания киевлян, украинцев, связанные с изменением курса Украины».

 

http://www.igor-morozov.ru/wp-content/uploads/2013/12/1.mp3

Сенатор отмечает, что в организации беспорядков нетрудно было обнаружить и «внешний фактор». Собеседник «ГР» наблюдал, как группа молодых людей под руководством грузинских инструкторов отрабатывала тактику противодействия спецподразделениям «Беркут». Инфраструктура по обеспечению митингов – сцены для выступлений, питание, палатки и прочее – появилась буквально за несколько часов. Наконец, выступления бывшего премьер-министра Польши Ярослава Качиньского и вице-президента Европарламента Яцека Протасевича нельзя воспринимать иначе, как вмешательство во внутренние дела Украины.

В то же время, как подчеркнул Игорь Морозов, украинские власти за последние годы совершили ряд ошибок, в том числе в отношении предпринимателей и других представителей креативного класса. Сегодня эти ошибки набрали критическую массу, и недовольство выплескивается на Майдан.

«Вышел креативный класс. Тот, у которого интересы за последние два года были очень ущемлены. И мне кажется, что сегодня у власти будет очень тяжелая ситуация, чтобы восстановить диалог с обществом и найти контакты с малым и средним бизнесом, с интеллигенцией. Но это делать надо для того, чтобы страна не свалилась в пропасть».

 

http://www.igor-morozov.ru/wp-content/uploads/2013/12/2.mp3

Однако, по мнению Морозова, на политической арене Украины нет сегодня фигур, которые могли бы справиться с возникшим кризисом. На эту роль не подходят ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок, выдвигающие лозунги смены власти. Наступает время новых фигур.

«Мне кажется, что эта революционная ситуация выплеснет в публичную политику новых людей, которых мы сегодня не видим, может быть, о которых забыли. И это не только касается оппозиции. Мне кажется, что новые люди появятся и на стороне тех, кто сегодня активно участвует в евразийской интеграции, кто активно сегодня в этих сложных публичных условиях говорит, что спасение Украины на сегодняшний день — это только вступление в Таможенный союз».

 

http://www.igor-morozov.ru/wp-content/uploads/2013/12/3.mp3

К сравнительно новым фигурам, которых может выдвинуть нынешний кризис, Игорь Морозов отнес инициатора Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Что же касается Юлии Тимошенко, то пребывание в местах заключения исключает ее из активной политической жизни.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *