Игорь Морозов: “Разделения Украины исключать нельзя” (интервью для РК «Голос России»)

Главная » Новости » Игорь Морозов: “Разделения Украины исключать нельзя” (интервью для РК "Голос России")
2013-12-05 admin Новости

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов рассказал нашей Компании о своей поездке в Киев и о том, что опасность раскола территории Украины нарастает.

«Я бы сказал так, что политическая обстановка в Украине продолжает нагнетаться. И действительно складываются два лагеря в одном обществе. Киев и западная часть считают, что страна должна пойти путем евроинтеграции. И в этой части Украины очень большие «евроожидания», они уже возведены практически в мечту, которая должна была вот-вот свершиться. Восточная часть и юг — это стратегические партнеры России по экономике, по приграничному сотрудничеству, по межрегиональным контактам. И поэтому население этих регионов считает, что Украина должна идти только в направлении России и Таможенного союза. Весь экономический блок восточной Украины замкнут на многие предприятия, совместные проекты, производственные цепочки России, Белоруссии и Казахстана.

Поэтому на сегодняшний день просматриваются два сценария. Первый – подобно Югославии, страна может с помощью внешнего фактора разделиться и продолжать идти вплоть до официального проведения географических границ и разделения на два государства. Этот вариант исключить нельзя. Мы видели события в Косово. Мы видели события в других странах Югославии, теперь уже имеющих независимый статус. И в то же время мы помним 2008-й год, связанный с нападением Грузии на Южную Осетию, Абхазию и появление двух суверенных независимых государств. Поэтому этого исключать нельзя.

Второй вариант. Все-таки президент Украины Виктор Янукович и правительство во главе с Николаем Азаровым смогут выправить ситуацию, наладить контакт с обществом и сделать все возможное, чтобы сохранить целостность Украины — при необходимых для страны экономических приоритетах. Но на сегодняшний день он один — это евразийская интеграция. Это включение более активно в работу по зоне свободной торговли, в Таможенный союз, единое экономическое пространство и так далее.

— Правительство Украины направило одну делегацию в Брюссель, а вторую в Москву. Где, по-вашему, переговоры пройдут успешнее?

— Я думаю, что эффективные переговоры могут быть только в Москве. Поскольку они будут предметными и будут носить характер уже конкретных экономических проектов. У нас с Украиной много совместных экономических цепочек, которые дают результат. Украина очень заинтересована в российских энергоресурсах. Мы не раз предлагали создать единый газовый консорциум. Украина может участвовать в транспортных коридорах Таможенного союза. И я думаю, что в ближайшее время она может почувствовать эффект реальной отдачи.

Что касается Евросоюза, то уже было обозначено — 1 миллиард долларов на все то время, в которое будет унифицироваться законодательная база Украины. На весь период, который Украина должна затратить на плавную интеграцию в рынок Евросоюза. Но это ничто по сравнению со 150-ю миллиардами долларов, которые ей необходимы для того, чтобы выйти из кризисной ситуации, чтобы стабилизировать платежный баланс и начать развиваться при более-менее достаточном социальном стандарте.

Вы знаете, что Россия заявила о невмешательстве во внутренние дела Украины. Мы считаем, что нельзя вмешиваться, особенно в ситуации, когда зреет гражданский конфликт. То, что представители европарламента и руководители некоторых европейских стран присутствуют на Майдане, выступают на подиуме и своим статусом поддерживают в том числе и заявления об изменении государственного статуса, о свержении правительства Украины — в общем, это вмешательство во внутренние дела другого государства.

В то же время, как мне кажется, недопустимы приглашения лидеров оппозиции к руководителям других стран Евросоюза. Приглашают именно оппозицию, а не совместную делегацию. Не руководителей государства, а лидеров групп, которые сегодня находятся на Майдане. Я не думаю, что это может разрешить конфликт, который возник в Киеве и в западных регионах Украины.

В период начала Майдана я находился в служебной командировке в Киеве и видел, что происходило на Михайловской площади. Как перетекали людские потоки на Майдан и как это все организовывалось. Очевидно совершенно было, что всем очень грамотно управляет организационный штаб. Он, я считаю, профессионально управлял людскими потоками при переходах улицы, при остановке машин, которые двигались по Крещатику, по Михайловской улице.

Я видел тренинг боевиков, которые готовились к тактике противодействия спецподразделениям государственной власти. И при этом ими руководил или, по крайней мере, их обучал человек грузинской национальности. Рядом стояла группа молодых людей с грузинским флагом. И они отрабатывали элементы уличных схваток. Я вам скажу, что видно было, насколько грамотно подготовлено все эти боевые уличные элементы.

«Евроожидания» совместились с протестом против того, что в ночь с 30-го ноября на 1-е декабря при выдавливании с Майдана было травмировано большое количество людей. Это, конечно, возмутило город. И Киев 1-го числа уже вышел на улицы. Речь шла о 500-х тысячах человек. Я думаю, что это — ошибка власти, которую министр внутренних дел объяснял по телевидению.

И в этой ситуации, чтобы сгладить этот инцидент и выправить отношения с обществом, нужны переговорные площадки для Украины, в первую очередь для правительства, Верховной Рады, правящей партии. Обязательно нужно выходить на эти диалоги и делать все возможное, чтобы не потерять связь с теми, кто вышел на Майдан не для того, чтобы поддержать «евроожидающих». С теми, кто был возмущен именно этим событием».

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_12_05/exvideo-Igor-Morozov-Razdelenija-Ukraini-iskljuchat-nelzja-7140/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *