В Москве все еще ждут Обаму (Ведомости)

Главная » Новости » В Москве все еще ждут Обаму (Ведомости)
Кремль
2013-08-05 admin Новости

США разочарованы решением российских властей, предоставивших временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, и из-за этого начали оценку целесообразности проведения двустороннего саммита Россия — США с участием президента Обамы, заявили официальные представители американского Белого дома и госдепартамента.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что разочарование действиями российских властей испытывает и Обама. «Это не положительное развитие событий. У нас с русскими широкое поле интересов, сейчас изучаем целесообразность саммита», — цитирует Карни сайт Белого дома.

О том, что Обаму ждут в сентябре на двусторонние переговоры в Москве перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге (5-6 сентября), помощник президента России Юрий Ушаков сообщил в мае. 4 июля президент Путин подтвердил приглашение в поздравлении Обаме с Днем независимости. Позднее посол США Майкл Макфол в Twitter сообщил, что работа над подготовкой визита в Москву продолжается. Помимо саммита с участием президентов также под вопросом проведение встречи министров обороны и иностранных дел двух стран, сообщила представитель госдепа Мари Харф. Ущерб нанесен и сотрудничеству правоохранительных органов, которое было на подъеме после апрельского теракта на бостонском марафоне, указал Карни. Решения по саммиту министров, как и по визиту Обамы, пока не принято, настаивают Карни и Харф.

Ушаков в четверг заявил, что никаких сигналов от американских властей об отмене визита получено не было. В пятницу Ушаков встречался с Макфолом, но итоги встречи они не комментировали. Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, сообщил: в администрации президента продолжают исходить из того, что встреча в Москве состоится, и вовсю к ней готовятся.

Ранее опрошенные «Ведомостями» эксперты говорили, что, если Сноуден останется в России, представить визит Обамы в таких обстоятельствах будет крайне сложно. Но, по словам сенатора Игоря Морозова, Сноуден к сентябрю уже может уехать из России. Вполне вероятен сценарий, при котором Сноуден может улететь из России в любую из стран, которые ранее высказали свою готовность принять его и предоставить гражданство, заявил сенатор «Интерфаксу». Сам Сноуден утверждал, что никуда улетать не собирается.

Если бы США с самого начала снижали значимость дела Сноудена и не обращались к России с настоятельными рекомендациями его выдать, дело можно было бы спустить на тормозах и тогда визит Обамы в Москву состоялся бы, но этого сделано не было, поэтому встреча в Москве все менее вероятна, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Неучастие в важном саммите G20 — это жест в адрес всех участников форума, а не только Путина, а приехать на отдельные переговоры с российским лидером в условиях жесткого противостояния в конгрессе для Обамы в данный момент неудобно, говорит Лукьянов. Сенатор Чак Шумер призвал Обаму отказаться от визита, а сенатор Джон Маккейн — расширить список Магнитского.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *