Сноуден может покинуть Россию до российско-американского саммита (ИНТЕРФАКС)

Главная » Новости » Сноуден может покинуть Россию до российско-американского саммита (ИНТЕРФАКС)
Morozov_IN_5
2013-08-03 admin Новости

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС — Ситуация с пребыванием Эдварда Сноудена на территории РФ может разрешиться до сентября, до приезда президента США Барака Обамы в Москву, не исключает член комитета по международным делам Совета Федерации, ветеран спецслужб Игорь Морозов.

«Нельзя исключать того, что Сноуден покинет Россию до начала сентября, и ситуация с его пребыванием решится до того момента, когда запланирована встреча президентов России и США как в двустороннем формате, так и на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге», — сказал И.Морозов в пятницу «Интерфаксу».

В этой связи он назвал показательным, что Э.Сноудену было предоставлено временное убежище на территории РФ. «Вполне вероятен сценарий, при котором Сноуден может улететь из России в любую из стран, которые ранее высказали свою готовность принять его и предоставить гражданство», — подчеркнул И.Морозов.

«Ситуация со Сноуденом во многом была обусловлена действиями американской стороны, которая лишила его национального паспорта, в результате чего он не смог улететь из России. И подав прошение на временное убежище, российская сторона удовлетворила его, действуя в рамках законодательства страны и Конституции РФ», — указал сенатор-международник.

По мнению И.Морозова, данное решение о предоставлении экс-сотруднику ЦРУ временного убежища, скорее всего, носит компромиссный характер. «Это временное решение оставляет российской стороне определенное пространство для маневров, в том числе и для возможности, чтобы организовать переезд Сноудену в другое государство. Российская сторона заинтересована в том, чтобы Сноуден покинул нашу территорию, и вся эта история — не повод для ухудшения отношений с США, которые носят стратегический характер», — считает И.Морозов.

По его мнению, переезд Э.Сноудена в третью страну был бы оптимальным решением, которое позволило бы поставить точку в затянувшейся истории.

Вместе с тем, как отметил сенатор, что бы ни говорили официальные лица в Вашингтоне, но США еще ни разу не пошли навстречу российской стороне в вопросе выдачи лиц, которые обвиняются российскими правоохранительными и судебными органами в совершении тяжких преступлений, а также в причастности к терроризму.

«Именно на территории США нашли убежище российские граждане, которые разыскиваются по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе, в частности, эмиссар чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов», — напомнил И.Морозов, добавив, что США предпочитают давать приют так называемым «борцам за правду и справедливость», которых пытались призвать к ответу правительства их собственных стран.

«Я полагаю, что вся эта ситуация не отразится кардинальным образом на российско-американских отношениях. В то же время нельзя не принимать в расчет резкие высказывания, которые звучат в американском Конгрессе, где среди представителей республиканцев и демократов усиливаются антироссийские настроения. И Обама не может к этому не прислушиваться», — полагает И.Морозов.

Однако, по его мнению, в контексте общих стратегических проблем, которые стоят на повестке дня, эта ситуация вряд ли вызовет масштабный кризис в двусторонних отношениях. «Несмотря на эту ситуацию, наши партнерские отношения в вопросах стратегического сотрудничества будут развиваться и дальше. Это вопросы безопасности, сотрудничества в Афганистане, урегулирование ситуации в Сирии и иранская ядерная программа, а также предложения, касающиеся дальнейшего сокращения ядерных арсеналов», — сказал И.Морозов.

Он скептически относится к утверждениям ряда политологов о том, что президент США Барак Обама в свете предоставления Э.Сноудену временного убежища на территории РФ проигнорирует предстоящую встречу с российским лидером.

«Конечно, в окружении Барака Обамы есть люди, которые настаивают на отмене встречи с Владимиром Путиным, но такой вариант маловероятен, поскольку это нанесет серьезный удар по двусторонним отношениям», — отметил И.Морозов.

По его мнению, запланированная встреча президентов двух стран призвана сыграть ключевую роль в реализации двусторонней повестки дня. «И если российский и американский лидеры договорятся начать переговоры по экономическим и военным стратегическим вопросам, то тогда начнется движение вперед. Если же эта встреча не состоится, то наши отношения могут быть отброшены далеко назад», — заключил И.Морозов.

С ним согласен и другой сенатор, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Как сказал он «Интерфаксу», есть ряд направлений, в которых без сотрудничества с Россией США просто обойтись не могут. «В частности, речь идет о сотрудничестве в области космоса, в том числе в вопросах укрепления стабильности и безопасности в космосе. Это одно из стратегических направлений, в котором США сотрудничают с Россией с тем, чтобы выработать общие меры в случае возникновения тех или иных сложных ситуаций и снижения напряженности», — пояснил В.Озеров.

Другим, не менее важным направлением сотрудничества, по его словам, является проблема предотвращения ядерного терроризма и усиления охраны ядерных объектов. «Именно по инициативе России была принята в свое время конвенция по предотвращению ядерного терроризма, которую поддержали США», — напомнил сенатор.

«И наши двусторонние партнерские отношения в этой сфере заложили основу для дальнейшего сотрудничества по предотвращению как ядерного терроризма, так и обеспечению надежной охраны арсеналов ядерных и радиоактивных материалов и их дальнейшего сокращения», — отметил В.Озеров.

Кроме этого, в свете предстоящего вывода американских войск из Афганистана актуальной становится проблема как самого вывода войск, так и будущего этой страны, в решении которой США также «не обойтись без сотрудничества с Россией».

«Не менее важным является сотрудничество в сфере продолжения Ираном и Северной Кореей наращивания своего ядерного потенциала, что ведет к нестабильности как на Ближнем Востоке, так и в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил глава комитета.

Не менее важным он назвал и установление долгосрочного и стратегического союза России и США в борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также угрозы масштабных гуманитарных катастроф. «У нас очень много точек соприкосновения и сотрудничества, поэтому я не думаю, что президент Барак Обама поддастся давлению тех сил, которые призывают его отменить свой визит и встречу в Санкт-Петербурге с президентом Владимиром Путиным, поскольку речь идет о вещах глобальных, которые затрагивают интересы России и не в меньшей степени интересы США, поэтому я думаю, что уже в ближайшее время проблема Сноудена отойдет на второй план в двусторонних отношениях», — резюмировал В.Озеров.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *