Сенаторы надеются на компромисс по иранской ядерной проблеме (ИНТЕРФАКС)

Главная » Новости » Сенаторы надеются на компромисс по иранской ядерной проблеме (ИНТЕРФАКС)
irannucleare1
2013-08-04 admin Новости

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС — При новом президенте Ирана Хасане Рухани может быть достигнут компромисс по иранской ядерной программе, полагает эксперт по Ближнему Востоку, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

В интервью «Интерфаксу» накануне инаугурации нового президента Ирана И.Морозов заявил, что Тегеран вряд ли откажется от атомной программы.

«Тем не менее, обнадеживает заявление, которое сделал избранный президент Ирана Рухани в ходе своей кампании, когда он говорил о том, что готов двигаться в сторону восстановления отношений с международным сообществом и демонстрировать открытость по поводу своей ядерной программы. Такого рода заявления дают надежду на то, что при Рухани международному сообществу, в первую очередь «шестерке», удастся достигнуть компромисса по иранскому ядерному досье», — сказал И.Морозов.

«Одна из главных задач Рухани — смягчить санкции, которые нанесли серьезный урон экономике страны, в том числе это касается поставок нефти, которая является главным источником наполнения иранского бюджета. При этом за последние годы из-за санкций серьезно выросла инфляция в стране, поскольку санкции бьют, в том числе по банковской системе», — пояснил И.Морозов.

По его оценке, Х.Рухани постарается вести сбалансированную и прагматичную политику. «Хочу напомнить, что именно Рухани в свое время был главным переговорщиком по ядерной программе и весьма успешно вел эти переговоры. Тогда Евросоюз даже выразил готовность поставлять ядерное топливо для иранской АЭС, а Тегеран заморозил программы по обогащению урана и даже обязался предоставлять ядерные объекты для осмотра инспекторами МАГАТЭ», — сказал И.Морозов.

В то же время, по словам сенатора, следует учитывать, что иранская ядерная программа является национальной идеей. «Вокруг этой программы объединены все политические силы страны, и надо также учитывать, что последнее слово в проведении внешней и внутренней политики за аятоллой Али Хаменеи. И в руководстве Ирана немало радикальных консерваторов, которые считают любые уступки Западу слабостью», — пояснил И.Морозов.

«Реальность такова, что Иран на сегодняшний день является мощной державой, без которой невозможно решить ни одну из региональных проблем. Иранские вооруженные силы являются самыми крупными по численности на Ближнем Востоке, поэтому Иран будет продолжать оставаться ключевым игроком в регионе», — заявил И.Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *