Расширение «списка Магнитского». Комментарии экспертов (Голос России)

Главная » Новости » Расширение «списка Магнитского». Комментарии экспертов (Голос России)
4153071499_1dbde24926_o kollaj 1849.jpg.1000x297x1
2013-07-13 admin Новости

Правительство США намерено расширять так называемый список Магнитского. В чем причина подобного решения американских властей, «Голосу России» рассказали российские эксперты и политические деятели

Подобный шаг Соединенных Штатов связан с делом Эдварда Сноудена, сказал «Голосу России» член Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров:

«Я думаю, что очередное давление на Россию со стороны Соединенных Штатов расширением так называемого списка Магнитского связано с делом Сноудена. Они таким образом пытаются надавить на Россию, чтобы мы выдали им Эдварда Сноудена. Но мне кажется, что это абсолютная глупость и они в очередной раз показывают свою слабость. То, что сделал Сноуден, где бы он сейчас ни находился – в России, в Соединенных Штатах, в Венесуэле, я думаю, что будет много Сноуденов, которые еще откроют миру то, что делают Соединенные Штаты. И таким образом не решить вопрос со Сноуденом, а просто нужно выполнять Конституцию Соединенных Штатов, уважать конституции и законы других стран и выполнять международные соглашения, и тогда не нужно будет ни на кого давить и придумывать никаких «списков Магнитского» или каких-либо других. Чем мы можем ответить на такое? Все очень просто. Возьмем и всех, кто причастен к скандалу с прослушиванием граждан России, с нарушением конституции, с нарушением неприкосновенности личной жизни, персональных данных и так далее, мы можем тоже расширить наш список, так называемый список Димы Яковлева, и все, включить туда всех, кто причастен к этому».

— Эксперт: «Доклад Госдепа США — это попытка очередного шантажа России» (АУДИО)
— 
Путин: “В смерти Магнитского не было злого умысла, произошла трагедия”

В первоначальном «списке Магнитского» был целый ряд людей, которые не имели отношения к самому Магнитскому, сказал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Сама идея со «списком Магнитского» носит, с одной стороны, достаточно комичный характер. А с другой стороны, — конечно, характер антироссийский. Надо себе представлять, что так называемый Список Магнитского формируется совершенно странным и непонятным образом. То есть без каких-либо обсуждений, без какого-либо рассмотрения. Непонятно, почему определенные фамилии туда попадают по непонятным лоббистским личным предпочтениям разного рода конгрессменов, сенаторов, представителей исполнительной власти США. Попадают люди, которые непонятным образом, так или, иначе, говоря, простым языком – насолили тем или иным людям, каким-то американским компаниям. В первоначальном «списке Магнитского» был целый ряд людей, которые принципиально не имели отношения к самому Магнитскому. Теперь что касается самого «списка Магнитского» как некого инструмента воздействия. Понятно, что для большинства людей, которые там упомянуты, санкции в виде ареста их собственности на территории США носят абсолютно виртуальный характер, ввиду отсутствия этой самой собственности. Поэтому как инструмент воздействия на кого бы то ни было он практически равен нулю. Это скорее такой пропагандистский инструмент, чтобы начинать и запускать антироссийские компании в американской прессе».

Расширение «списка Магнитского» не достигнет никакой цели, считает член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов

«Можно догадываться, что всплеск эмоций Маккейна связан спребыванием у нас в терминале Шереметьева Сноудена. Остается только сожалеть, что такая реакция опытного американского политика разрушает, а не создает дальнейшую базу для улучшения американо-российских отношений. Сноуден – это гражданин США, он был воспитан и получил образование в Соединенных Штатах Америки, и Россия к нему не имеет никакого отношения. Расширение «списка Магнитского» не достигнет никакой цели, а только усугубит ситуацию в переговорных процессах. Я думаю, что мы не будем разрабатывать дополнительные поправки к «закону Димы Яковлева», потому что считаем, что нужно работать на позитив в российско-американских отношениях, а не усугублять складывающуюся ситуацию».

Расширение «списка Магнитского — это своеобразная игра на нервах, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Для культуры международных отношений вызовом был сам факт принятия «закона Магнитского», когда был принят беспрецедентный законодательный акт. Сам факт принятия подобного закона, явно недружественного, в отношении нашей страны, безусловно, был вызывающим. А вот конкретный список, который был приложен к этому закону, был довольно осторожным, аккуратным, умеренным, он не затрагивал представителей политического и делового истеблишмента, для которых действительно это могло быть очень чувствительно.                               То есть пока американцы держат этот козырь наготове. Но я не думаю, что они будут применять его слишком опрометчиво или вообще спешить с этим, потому что если уж начата такая игра, то для них важно обозначить сохранение подобной угрозы. И Маккейн как раз может делать это идеально, потому что он олицетворяет «крыло ястребов», недружественных в отношении к России, требующих новых и новых демонстративных санкций, и его позиция – это не есть позиция администрации Обамы и даже не есть позиция республиканцев в целом, республиканской оппозиции. Поэтому пока это просто такая своеобразная игра на нервах. Правда, я не уверен, что сегодня столь уж многих в Москве действительно это должно нервировать».


 В декабре 2012 года в США был принят «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Свое название документ получил по фамилии Сергея Магнитского.

— Дело Сергея Магнитского. Справка

В список вошли выходцы из России, Украины, Азербайджана и Узбекистана, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с «актом Магнитского».
Против включенных в перечень применены карательные меры в виде отказа в выдаче американских въездных виз и «замораживания» активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых. Чиновников самого высокого ранга в списке нет.

 Москва расценила «акт имени Магнитского» как вмешательство в российские внутренние дела и предупредила, что его принятие нанесет ущерб двусторонним отношениям. МИД РФ называет документ «недружественным и провокационным».

РФ в ответ создала свой список граждан США, которых считает нарушителями прав человека.

 

Источник: Голос России

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *