Игорь Морозов: в вопросе об убежище для Сноудена Россия не должна поддаваться давлению США

Главная » Новости » Игорь Морозов: в вопросе об убежище для Сноудена Россия не должна поддаваться давлению США
Edward-Snowden
2013-07-12 admin Новости

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что российская сторона должна предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

«Заявление о предоставлении политического убежища Э.Сноудену должно быть удовлетворено в рамках действующего российского законодательства», — сказал «Интерфаксу» И.Морозов, ветеран спецслужб и международник.

По его словам, в соответствии с действующими законами о гражданстве политическое убежище предоставляется лицу, которое ищет защиту от преследования или же есть реальная угроза такого преследования в стране, гражданином которой он является.

«Речь, в частности, идет и о предоставлении такого политического убежища за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые признаны мировым сообществом нормами международного права», — подчеркнул И.Морозов.

По его мнению, действия Э.Сноудена обусловлены стремлением защитить основополагающий принцип международного права — права человека.

При этом И.Морозов оговорил, что Россия приняла Женевскую конвенцию о беженцах, которая обязывает не выдавать беженца.

«Безусловно, Э.Сноуден действовал исключительно в интересах общества, и именно общество должно его защитить», — считает И.Морозов.

По его словам, России не следует в этом вопросе оглядываться на позицию США, где решение о предоставлении политического убежища будет воспринято наверняка негативно.

«Но после того, что было заявлено официальными американскими госчиновниками, в том числе небезызвестным сенатором Маккейном, о расширении «списка Магнитского», который является крайне недружественным шагом, на территории США нашли прибежище люди, которые разыскиваются российским правосудием, в частности, предатель СВР Фадеев, а также один из сподвижников Басаева — Ахмедов. Примечательно, что именно Бостонский суд предоставил этому человеку политическое убежище в штатах», — отметил И.Морозов.

Он считает, что в вопросе предоставления убежища Э.Сноудену не следует исходить из того, как этот шаг отразится на российско-американских отношениях.

«Мы должны поступать так, как предписывает в данных случаях Конституция РФ и действующее законодательство», — добавил И.Морозов.

По его мнению, от США следует ожидать давления на российскую сторону по всем направлениям — как дипломатическому, так и политическому.

«Но не стоит драматизировать ситуацию, и нам не стоит ставить себя в зависимость от позиции США, хотя они и являются нашими партнерами», — пояснил И.Морозов.

Он напомнил, что на днях глава государства Владимир Путин заявлял о том, что Э.Сноуден не является российским агентом, и наши спецслужбы с ним не работают.

«Глава государства абсолютно прав, назвав Э.Сноудена правозащитником, поскольку его деятельность действительно является правозащитной, в первую очередь», — подчеркнул И.Морозов.

Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров также считает, что Россия должна откликнуться на просьбу С.Сноудена.

«С моей точки зрения, его прошение должно быть рассмотрено, и на него должно быть положительное решение. И окончательное слово здесь за президентом Владимиром Путиным», — сказал В.Озеров «Интерфаксу».

По его словам, если глава России действительно посчитает, что Э.Сноудену необходимо предоставить такое убежище, то, безусловно, решение будет положительным.

«Тем более, что в отношении Сноудена нет судебного решения, не вынесен приговор. Есть лишь недовольство США, которые осуществляют тотальную слежку за всеми без исключения гражданами не только на своей территории, но и на территории других европейских стран, а также России. Но недовольство — это еще не повод не давать человеку политического убежища, с учетом того, что в США его вряд ли ждет справедливый и объективный суд», — считает В.Озеров.

По его словам, Э.Сноуден не является ни преступником, ни шпионом. «Нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы отказать в этой просьбе», — добавил В.Озеров.

Он считает, что на отношениях РФ с США такое решение вряд ли серьезно отразится. «Вне зависимости от тех или иных обстоятельств и факторов Россия и США являются стратегическими партнерами и главными игроками на мировой арене», — подчеркнул В.Озеров.

Отвечая на вопрос, он высказал мнение о том, что основной массив информации Э.Сноуден уже обнародовал. «Поэтому у США не должно быть никаких опасений, что его пребывание в России может нанести какой-то вред американской стороне», — сказал В.Озеров.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *