Игорь Морозов: «Шансы исламистов на досрочных выборах в Египте проблематичны» (ИНТЕРФАКС)

Главная » Новости » Игорь Морозов: «Шансы исламистов на досрочных выборах в Египте проблематичны» (ИНТЕРФАКС)
Морозов И. Н.
2013-07-05 admin Новости

Арест лидеров «Братьев-мусульман» в Египте ослабит шансы исламистов прийти к власти в ходе досрочных выборов, считает член комитета по международным делам Совета Федерации, эксперт по Ближнему Востоку Игорь Морозов.

«За год своего правления президент Мухаммед Мурси так и не смог решить главные социально-экономические проблемы. В этой ситуации шансов сохранить у Мурси свою власть было не так много. И арест лидеров «Братьев-мусульман», безусловно, преследует цель ослабить их влияние в преддверие новых выборов в этой стране», — сказал Игорь Морозов «Интерфаксу».

Анализируя ситуацию в Египте, он отметил, что одной из проблем оппозиции является то, что в ее рядах нет лидера, консолидирующего общество, за которым бы пошли люди. «Египетская оппозиция не является единым целым, даже среди исламистов нет единства. Поэтому противоборствующие стороны будут стремиться к достижению компромисса. Год назад ситуация в Египте была очень напряженной, тем не менее, в последний момент удалось договориться», — пояснил сенатор.

По его словам, «Братья-мусульмане» всегда играли в Египте видную роль. «Несмотря на аресты, тем не менее, эта структура останется действующей, хотя, скорее всего, уйдет в подполье. «Братья» выступают за установление исламского государства, они являются жесткими сторонниками исламского воспитания и постепенного внедрения шариата. И на сегодняшний день в Египте это самая сильная и самая идеологизированная религиозная организация», — сказал Игорь Морозов, добавив, что Мурси опирается главным образом именно на религиозные организации, в том числе «Братьев-мусульман».

«Проблема Мурси заключалась в том, что он выбрал стратегию, суть которой сводится к тому, что все сферы жизни должны подчиняться исламу. Однако в среде «Братьев-мусульман» есть как радикальные, так и умеренные мусульмане, есть либералы и центристы», — заметил сенатор.

По его словам, если бы ситуация в египетской экономике за год хоть немного улучшилась, у Мухаммеда Мурси был бы шанс продержаться у власти. «Однако с каждым днем экономическая и социальная ситуация в Египте ухудшалась, и после революции страна переживает один из самых тяжелых этапов. Тем более, что Мурси действительно пытался узурпировать власть в одних руках. Сегодня каждый четвертый египтянин живет за порогом бедности. Нестабильность в стране привела к серьезному сокращению доходов от туризма, которые были главной статьей получения валюты», — отметил эксперт.

Он напомнил, что борьба оппозиции с прежним президентом Хосни Мубараком началась именно под лозунгом борьбы с коррупцией, решения проблем бедности и безработицы и демократических реформ. «Однако приход Мурси, который шел на выборы под лозунгом социальной справедливости и обещанием вывести страну из экономической ямы, не оправдал надежд», — подчеркнул Игорь Морозов.

По его словам, ныне египетское общество разделено на тех, кто поддерживает исламистские силы, и тех, кто предпочитает светское развитие государства — именно эти силы сегодня взяли верх.

Как считает эксперт, военные, которые с приходом Мухаммеда Мурси были ослаблены, тем не менее, остаются единственной силой, которая может стабилизировать ситуацию. «В истории Египта, как это было не раз, в решающие моменты главенствующую роль всегда играла армия. Однако у военных сегодня нет сильного и популярного лидера, и армия в Египте, прежде всего, заинтересована в стабильности. Тем более, что именно военные являются главными собственниками в Египте, и им не нужны социально-политические и экономические потрясения, поэтому они сделают все для того, чтобы удержать Египет от хаоса», — считает Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *