Игорь Морозов: «Гражданская война в Египте может перекинуться на другие страны»

Главная » Новости » Игорь Морозов: «Гражданская война в Египте может перекинуться на другие страны»
1 (1)
2013-07-03 admin Новости

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого президенту Египта армией. Заявление Мухаммеда Мурси в прямом эфире, что он не уйдет в отставку, вызвало новые волнения в Каире. «Братья- мусульмане», которые стоят за Мурси, настроены очень агрессивно к светскому населению и всегда готовы к джихаду, заявил «Голосу России» член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Поскольку сегодня истекает срок ультиматума военных президенту Египта Мурси, то за этим может последовать военный переворот и включение в этот процесс боевых подразделений «Братьев- мусульман». Но, мне кажется, что события не ограничатся только Египтом. Поскольку «Братья- мусульмане» — это разветвленная боевая организация, которая неоднократно подтверждала свою агрессивность, в том числе и участием в террористических акциях, военных переворотах, то события в Египте отразятся на всем регионе Ближнего Востока.

Я думаю, что за Мурси стоят только «Братья-мусульмане» и приближенные к ней организации стран Ближнего Востока, которые настроены очень агрессивно к светским порядкам, к светскому населению и всегда готовы к джихаду. Оппозиционно настроенные египтяне безусловно хотят по-настоящему демократических изменений. Их поддерживают военные. Потому что понимают, что с приходом Мурси и «Братьев-мусульман» Египет начал терять свои позиции на Ближнем Востоке, в международных отношениях с США, с Евросоюзом. Но и, безусловно, перестал быть привлекательным для туристов со всего мира, в том числе и из России.

Мы видим, что в этом году основной поток туристов, которые ранее выезжали в Египет для того, чтобы ознакомиться с шедеврами мирового искусства, архитектуры, перешел на Кипр, на Мальту. И сегодня Египет потерял колоссальные средства, которые раньше пополняли его бюджет.

Вы знаете, Египет уже это проходил и в 70-е годы, и в 80-е годы, когда потрясение внутриполитического характера отражалось на мировых шедеврах архитектуры и искусства. Поскольку народ сразу начинает разворовывать все то, что накапливалось многими веками. И в этом случае военные Египта, как мне кажется, должны в своем антикризисном плане предусмотреть защитные меры. Но и, безусловно, ЮНЕСКО должна обратиться к Мурси и в обязательном порядке принять защитные меры, даже если начнется гражданская война.

Вы знаете, американцы традиционно курировали Египет. И мы знаем о том, что ежегодно президенту Мубараку они выделяли пять миллиардов долларов для поддержания бюджета и социальных стандартов для египетского населения. Мне кажется, что с его свержением они потеряли надежного партнера. И сегодняшняя ситуация в Египте как раз показывает то, что они не имеют сегодня прочной опоры среди нового правительства, наверное, и президента, в том числе. Нас в большей степени беспокоят взаимоотношения Египта с Россией и влияние этих взаимоотношений на Ближний Восток.

Поскольку соседняя Сирия сегодня борется за свое выживание, продолжает гореть Ливия, неспокойно в других странах, которые были затронуты «арабской весной», то Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы пришло демократическое государство, с которым можно выстроить международные отношения, наладить межправительственный диалог. И сделать наши отношения опять эффективными и взаимовыгодными. Для этого у нас с Египтом всегда была основа. Я думаю, что она остается. Но нужен реальный и вменяемый партнер.
И, не дай Бог, чтобы эскалация этого вооруженного конфликта перекинулась на другие страны. Это будет гораздо сложнее, в том числе и для установления Россией нормальных дипотношений, межгосударственных отношений с Египтом».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *