Экспертное мнение о политической ситуации в Египте (РИА НОВОСТИ)

Главная » Новости » Экспертное мнение о политической ситуации в Египте (РИА НОВОСТИ)
Египет
2013-07-05 admin Новости

Армия Египта в среду вечером уведомила Мурси, что он больше не является президентом страны. Согласно плану военных, в стране будет создано временное коалиционное правительство. Комментарии экспертов о событиях в Египте — в подборке РИА Новости.

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов: «Событие в Египте — не конец «арабской весны», это ее корректировка. В стране, по сути дела, произошел мягкий переворот при активной поддержке снизу оппозиционными партиями, молодежными группировками и массовыми манифестациями в крупнейших городах».

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов: «За год своего правления президент Мухаммед Мурси так и не смог решить главные социально-экономические проблемы. В этой ситуации шансов сохранить у Мурси свою власть было не так много. И арест лидеров «Братьев-мусульман», безусловно, преследует цель ослабить их влияние в преддверие новых выборов в этой стране. Год назад ситуация в Египте была очень напряженной, тем не менее, в последний момент удалось договориться. Проблема Мурси заключалась в том, что он выбрал стратегию, суть которой сводится к тому, что все сферы жизни должны подчиняться исламу. Однако в среде «Братьев-мусульман» есть как радикальные, так и умеренные мусульмане, есть либералы и центристы. Однако с каждым днем экономическая и социальная ситуация в Египте ухудшалась, и после революции страна переживает один из самых тяжелых этапов. Мурси действительно пытался узурпировать власть в одних руках».

Глава ООН Пан Ги Мун: «Преобразования в Египте теперь оказались в чувствительной ситуации вслед за заявлением армии о том, что она приостановила действие конституции и назначила руководителя Конституционного суда временным главой государства, и эти решения не были приняты президентом Мурси».
Президент США Барак Обама: «Я призываю египетских военных быстро и ответственно продвигаться к тому, чтобы вернуть всю полноту власти демократически избранному правительству как можно скорее, а также избегать произвольных арестов президента Мурси и его сторонников. Учитывая сегодняшнее развитие событий, я поручил соответствующим ведомствам и агентствам рассмотреть в соответствии с американским законодательством последствия для нашей помощи правительству Египта».
Американский сенатор Патрик Лихи: «Египетские военачальники заверяют, что не собираются управлять страной. И я надеюсь, они выполнят обещание. Но в то же время, американский закон по этому поводу очень четок: американская помощь прекращается, если демократически избранное правительство отстраняется от власти в результате военного переворота».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: «Настоятельно необходимо, чтобы Египет как можно скорее возвратился в конституционное русло. Речь идет о «наносящем серьезный ущерб процессе, когда египетские вооруженные силы приостанавливают соответствующий конституции порядок и лишают президента его служебных полномочий. Существует серьезная угроза, что переходу Египта к демократическим ценностям будет нанесен тяжелый урон. Это имело бы серьезные последствия далеко за пределами страны, отразившись на всем регионе. Решение может быть достигнуто только путем диалога и политического компромисса».

Президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев: «Когда происходят такие перемены в стране, конечно, стоит воздерживаться от поездок… Вполне возможно, какие-то вооруженные группировки начнут орудовать на территории Египта, поэтому я не советовал бы сейчас нашим гражданам проводить там свой отдых. Мы знаем, что «Братья-мусульмане» — это достаточно организованная партия, которая имеет опыт подпольной борьбы, опыт ведения партизанской войны, у них есть такой опыт, поэтому, когда сегодня их представитель отстранен от власти, можно допустить такие явления».

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин: «Видя, что в стране происходит, — митинги, нестабильность, некоторая часть (населения) не подчиняется властям, — это, конечно, создает опасность для жизни людей, и в особенности для жизни приезжих. Нестабильность никогда не дает ничего хорошего».

Муфтий Москвы Альбир Крганов: «В исламе есть четкие определения на этот счет. Исламские ученые знают, что если на улице смута, то лучше воздержаться от выхода на улицу, чтобы тебя там не растянули, как говорится, в разные стороны. Поэтому сейчас не стоит делать туда спешных выездов, нужно дать народу определиться, чтобы все успокоилось в регионе».

 

Источник: РИА «НОВОСТИ»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *